В той же яме... Перстень и кольцо напоминают сельское творчество, но останавливает то, что найдены рядом с монистом, знач не такие уж они и новые... Далее, по поводу креста - обрамление уж очень непривычное, есть идеи? И средняя фотка... Вообще нет идей... Сережки? Теряюсь в догадках...
Среднее фото это колты,древнерусское женское украшение головного убора,недавно были подобные на форуме. Поздравляю находка нечастая!
По поводу колт... Не поделитесь линком на подтверждение? Так как все что янашел в сети по колтам не сильно напоминает именно мои находки
Среднее фото-височные украшения. http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=257841-подобная похожая находка. У вас похоже *Наушница* http://domongol.su/gallery/image_page.php?image_id=2908
Здается мне батенька, что раскопали вы циганку времен сталинского "переселения народов"... Крестик и кольца - лагерное творчество почти на 100% То, что монетки по периоду несколько отстают от колец и креста - не смущайтесь.Они передавались по наследству.
По кресту внесу ясность. Крест, однозначно символичиская стилизация. Изображенные на нем инструменты –древний сапожный инструмент, считается в христианстве пыточными орудиями дьявола. Дырка в основании креста, как ни смешно, символизирует женское начало, в котором накрепко (болтом) соединено все от дьявола и от бога, аж до самой смерти (стилизованный черепок). В древние времена, за такую хрень быстренько бы сожгли на костре, в более современные, просто не позволили. А вот во время сталинской борьбы с «опиумом для народа» в самый раз. Перстень с надписью «КОТ» - сверсник крестика. Коренной Обитатель Тюрьмы. Такая аббревиатура встречается и сейчас.
P.S.да еще,коп был на месте поселения(в земле много битой посуды из глины,следов строений ноль)за 2км от села.Старожилы не знают об этом месте по крайней мере лет100.Че циганка загадала все спрятать за 2км на участке 50 на 50м где стоял дом минимум 200лет назад.Чет тут не так.Помогите Уважаемые разобраться,пажалуйста.
Такие кресты частенько ставились в Бессарабии на перекрестках дорог,у колодцев и т.п.В "натуральную" величину...И символы означают следующее - череп у ног Христа это символ Голгофы,горы,на которой Его распяли.Голгофа на древнееврейском-лобное место т.е.череп.Клещи,молоток и гвозди-инструменты.которыми Его распинали. Еще с боку часто изображали петуха,как символ отречения апостола Петра-Христос говорил ему "Еще петух не закричит,как ты трижды отречешься от Меня"Так что ничего сатанинского в этом распятии нет.
Простите, Вы внимательно смотрели фото креста?? Во первых - черепа в ногах нет, в ногах дырка, а череп над крестом Во вторых - инструмент сапожный, сапожные клещи, молоток, шило и ручные тиски (типа струбцины). В третьих - из-за шила выглядывает змей, который обвил....не могу рассмотреть что. Змей не друг ли дьявола??? В четвертых - крест прикручен ко всей этой стилизации болтом под отвертку, но никак не прибит гвоздем И на последок, очень низкое качество детализации.Мне попадались кресты из меди или оловянистой бронзы с распятиями намного более детализированные чем представленный. К сожалению не могу разобрать, что изображено справа от креста. Сомневаюсь, что такой каламбур могли носить в христианском обществе. Это приблизительно, как сейчас носить медаль "почетный террорист" Если отбросить предположение, что изготовлен он в эпоху "когда бога не было", то предложите вашу датировку изготовления. Крест интересный, было бы здорово установить истину. И на счет металла, из которого он изготовлен, что-то видется мне мельхиор, а не серебро. Больно уж зеленые пятна на нем расцвели сильно и в некоторых местах медь выступила.