В отдельных районах Калужской области, где гансы "гостили" особенно долго предметов сакрального антиквара практически не осталось. Как я понял причины две: 1. Гансы много увозили как сувениры 2. Бережливый русский народ все прятал в сундуки и в стены - и все это сгорало во время пожаров - немцы жгли деревни, когда отступали. А после войны деревенские жители даже умудрялись воспроизводить новопальные предметы того самого сакрального антиквара. Вот например, гипсовое распятие. Ценности никакой, но выглядит занятно:
Ответ: Новодел сакрального антиквариата Ах, да. Кстати сделано это распятие очень круто: состоит из двух частей - креста и собственно Иисуса. Части скреплены проволокой, которая находится внутри них.
Ответ: Новодел сакрального антиквариата Такое впечатление что его только что слепили.Для (после войны) состояние впечатляет или мне на фото так видится.
Ответ: Новодел сакрального антиквариата Не могу не согласиться, состояние отменное. Это же гипс. Плюс несколько лет на него капал дождь - помыл. Только вот не помогло это. Через некоторое время - развалился на части
Ответ: Новодел сакрального антиквариата И с трудом верится, что делалось он лишь с помощью одно бурной фантазии деревенского мастера: явно должен был быть какой-то макет что ли. Хрен такую штуку придумаешь. Вообще, гипсом же обычно что-то заливают, из него не лепят. Я в детстве игрался.
"Формочки под кастеты?" Ага, точно ))) Старый карбюратор, костер, консервная банка с кипящим свинцом )))
Аккумулятор имели ввиду? Кстати, гипс, находясь на открытом воздухе несколько лет и тем более омываемый водой, должен был, как минимум потемнеть, а на свету даже позеленеть.
Гыть, ну разумеется аккумулятор Что до позеленеть-потемнеть, то, к сожалению, что происходило с данным предметом до того, как я его нашел, мне неизвестно ) В особенностях сохранности гипса я тоже не слишком осведомлен. Но, все же, мне кажется, что расползтись он никак не мог. Скорее потрескаться. Ну, или потерять прочность. Что он и сделал, несмотря на каркас из алюминевой проволоки