новая точка зрения на вермахт ?

Тема у розділі 'Сухопутні війська Вермахту (Das Heer)', створена користувачем terraWW, 11 вер 2010.

  1. terraWW

    terraWW Obergefreiter

    Повідомлення:
    367
    Феликс Рёмер об истоках военных преступлений Вермахта
    26 Авг, 2010 02:56 Раздел: В России


    В Москве состоялась международная конференция «Война на уничтожение: нацистская политика геноцида на территории Восточной Европы», организованная при содействии фонда «Историческая память». Корреспондент «Известий» Екатерина Забродина побеседовала с одним из ее участников – немецким историком, профессором Университета имени Иоганна Гутенберга в Майнце Феликсом Рёмером.

    «Известия»: Вы написали книгу «Приказ о комиссарах. Вермахт и нацистские преступления на Восточном фронте». О чем идет речь в вашем исследовании?

    Феликс Рёмер: Оно опирается на архивные военные документы 1941-1942 годов, которые свидетельствуют о многочисленных преступлениях, совершенных вермахтом на Восточном фронте – на территории России, Украины, балтийских республик. В основе «войны на уничтожение», провозглашенной Гитлером, лежали преступные приказы, в числе которых – так называемый «приказ о комиссарах» от 6 июня 1941 года. Обратите внимание: он был издан до нападения на СССР. Этот «указ фюрера» предписывал еще на поле боя отделять комиссаров (иначе – политруков – «Известия») от остальных пленных красноармейцев и беспощадно их уничтожать. Никогда прежде германская армия не нарушала нормы международного права столь вопиюще и систематически.
    «Известия»: Немецкие историки уже обращались к этой теме?

    Феликс Рёмер: Ей уделяли не слишком много внимания. Еще в 1980-1990-е годы многие наши историки утверждали, будто преступный приказ в большинстве случаев не исполнялся, а его жертвами были «лишь» несколько сотен комиссаров. Между тем документы свидетельствуют: расстрелы проводились во всех 13 армиях, 44 армейских корпусах и более 90% дивизий из 150. Саботировать приказ осмеливались очень немногие командиры. Документально подтверждено 4000 казней комиссаров. Но это минимальная цифра. Материалы, которые были в моем распоряжении, позволяют сделать вывод о 10 000 расстрелянных. Я уже не говорю о преступлениях против гражданского населения и об уничтожении в лагерях нескольких миллионов советских военнопленных.

    Долгое время у нас преобладала точка зрения, что самые тяжкие преступления совершили эсэсовцы (СС наряду со службой безопасности СД, штурмовыми отрядами СА и тайной государственной полицией (гестапо) была признана Нюрнбергским трибуналом преступной организацией – «Известия»). Действительно, ответственность за Холокост в первую очередь лежит на войсках СС. Но неверно утверждать, что подразделения германской армии не имели отношения к военным преступлениям. Между тем для немецкого общества это больная тема, ведь солдаты вермахта были почти в каждой семье.

    «Известия»: На преступную политику в отношении пленных комиссаров влиял «национальный вопрос»?

    Феликс Рёмер: Идеология имела значение, но, на мой взгляд, не первостепенное. Как известно, Гитлер провозгласил «крестовый поход против большевизма», главной угрозой на Восточном фронте объявлялись именно комиссары, чей образ демонизировался в глазах солдат. Лишь в июне 1942-го приказ был отменен, поскольку генералы сочли его «контрпродуктивным»: расстрелы только усиливали сопротивление. К тому же комиссары все реже попадались в руки немцев: они предпочитали смерть плену.

    Сейчас я занимаюсь такой темой, как эволюция умонастроений солдат и офицеров вермахта. Недавно стали доступны новые источники – стенограммы разговоров в лагере для немецких военнопленных, сделанные американскими и британскими спецслужбами. Пленные не подозревали, что их прослушивают, поэтому высказывались откровенно. Эти протоколы позволяют понять, как обычные солдаты вермахта относились к национал-социализму, к Гитлеру. Становится ясно: внутри германской армии не было единства. Но даже те, кто отрицал нацистскую идеологию, хотели воевать до конца. Этому может быть множество объяснений: от представлений о том, что считать солдатским долгом, до давления со стороны товарищей. Все это порождало конформизм, позволявший многим немецким солдатам вспоминать о совершенных ими военных преступлениях как об обыденном явлении.
     
    1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Ложка чайна вермахту, виробник FBCM42. нержавійка, непоганий стан, чітке тавро з зворотньою свастико...
      2150 грн.
    2. Коп . Немного помыты . Стекла целые , без трещин и сколов . Высота бутылок = 240 и 215 мм . На доныш...
      160 грн.
    3. Пательня невелика виробництва Франціі Матеріал-алюміній
      170 грн.
    4. Предложу антуражный предмет - маленький кувшин для сливок. Оригинал, состояние хорошее, размер - на...
      480 грн.
    5. Столовые приборы армии Германии. Нержавеющая сталь. Это полный набор немецкого столового , произведе...
      10600 грн.
  3. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Все это давно известно уже.
     
  4. terraWW

    terraWW Obergefreiter

    Повідомлення:
    367
    У вас есть эта книга («Приказ о комиссарах. Вермахт и нацистские преступления на Восточном фронте»)?
    Если есть, то подскажите где взяли, интересны упомянутые - архивные военные документы 1941-1942 годов (вряд ли автор пользовался только архивами доступными у нас).
     
  5. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Нет этой книги у меня, так что на что ссылался автор не знаю. На русский она не переводилась.
     
  6. Виталий Титов

    Виталий Титов Schütze

    Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Россия, Москва
    Не могу понять, из каких документов господин Рёмер получил данные на 44 корпуса, в соединениях и частях которого выполнялся этот "Коммиссар Эрлас". Такое количество армейских корпусов на Восточном фронте в июне 41 - мае 42 не могло быть сосчитано.

    Позиция интервьюируемого исследователя по "нацвопросу" также выглядит шаткой. Во всяком случае она противоречит показаниям О. Олендорфа в Нюрнберге о том, что определяли "комиссаров" не столько по звездочкам на рукаве, сколько по физиономии.

    Коммунист он ;) Нормальный человек десять раз подумает, насколько вообще было возможно обойтись без подобных мер.
     
  7. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Кто, он? И что значит "нормальный человек"? "Обойтись без подобных мер" - это значит не выполнять приказ?
     
  8. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина