Новая книга о латышах made in Фонд "Историческая память"

Тема у розділі 'Література', створена користувачем Ponomarenko, 21 жов 2009.

1. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Вышла вот такая книга: "Уничтожить как можно больше..." Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1942 - 1944: Сборник документов / Сост. А.Р. Дюков, В.В. Симиндей и др. М.: Фонд "Историческая память", 2009. 360 с.

Кто-нибудь читал уже? Интересует:
    1. Что за документы приводятся? Немецкие? Латышские? Или только выдержки из отчетов советских комиссий по расследованию немецких преступлений и показания свидетелей?
    2. Есть ли в ней фотоиллюстрации.

Дрок подобається це.
    1. Книга судова медицина.БедринВ.В.та інші. Все по фото Стан нової.Без будь яких пошкоджень . Тираж 75....
      500 грн.
    2. Редкая (тираж 5000 экз.) книга на украинском языке изданная издательством Малік в 1928 году в Харько...
      300 грн.
    3. Преложу редкую книжку - "Словарь терминов по эксплуатации и ремонту". Министерство обороны...
      80 грн.
    4. Потрібна у господарстві річ! Стан по фото, добрий. Всі сторінки на місці.
      780 грн.
    5. Состояние по фото, страницы на месте. Уменьшенный формат Лоты комбинирую. Смотрите другие мои лоты....
      150 грн.
  2. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    В новом сборнике представлены документы, свидетельствующие об ужасных преступлениях латышских коллаборационистов в Белоруссии. В состав книги вошли материалы из Национального архива Республики Беларусь, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, большая часть из которых публикуется впервые.....
    (C) http://www.historyfoundation.ru/news_item.php?id=662

Фото на обложке - команда В.Арайса (типо Lett. SD)....

Пока её не получил - думою 70 - 80 А ТО И 90 % заказ министерства правды...

Могу сказать так что по названию - грош цена этой книге............. Какие латвийские если Латвии небыло был Остланд:D который поглатил Латвийскую ССР:D

3. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    То же так думаю. Меня, если честно, привлекла фотка на обложке, так бы даже не обратил на эту книгу внимания. А есть фото полностью и по четче? И который на ней Арайс?
    Жаль, что нет немецких доков, это придало бы работе ценность.

Дрок подобається це.
  4. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Фото сейчас не смог найти - не уверен но на этом снимке самого фигуранта похоже нету - необешаю попробую уточнить...;)

1 людині також подобається це.
  5. Russian Patriot

Russian Patriot Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.938
    Адреса:
    Московия
    Судя по автору и этому фонду книженция пропагандистская:smile_11:

6. Rottenfuhrer

Rottenfuhrer Stabsgefreiter

Повідомлення:
    489
    Адреса:
    Там,где вас нет.
    Достаточо вдуматься в название книги.Её презентация прошла в фонде "Память",я думаю всё ясно.:smile_11:

7. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Как обычно лучи добра так и прут, всё неймётся шашку с ковра снять и уничтожать, уничтожать, уничтожать инакомыслящих.:)
    Просьба тогда кто как ознакомится с книгой здесь тогда обязательно отписаться о содержании.

8. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Вон она на полке стоит, эта книга... Думал я о ней тему создать, да не стал. Сразу скажу: в теме латышей и их формирований не силён, никогда специально не занимался. В книге действительно нет доков из немецких архивов (или я невнимательно читал?) - в основном НАРБ (Нац Архив Республики Беларусь), ЦАМО РФ (Центральный Архив Мин Обороны), ЦА ФСБ... Те, которые есть - переводные с немецкого языка.
    Книга действительно сборник документов: боевые донесения, приказы, отчёты, сообщения; кто куда пошёл, сколько убили, кто что сделал, как выполнили и т.д. Борьба против партизан, против евреев, приказы к патрулированию областей, данные о потерях, награждения и благодарности, боевые сводки - всё, в общем...

В корпус содержания также включены донесения партизан, их отчёты о боях с латышскими подразделениями. Завершают всё это дело протоколы допросов.
    Всего в книге 117 позиций; из них - 45 советских (донесения, шифрограммы), 12 различных протоколов о допросе\заключений\самих допросов, все остальные 60 штук - немцы\латыши. 360 страниц (вместе с приложением). Стр. 19-24 - "От редакции" - отвечает основных политическим конъюнктурным требованиям; затем, со стр. 25 по 53, следует статья Алексея Литвина под названием "Латышские полицейские ("шутцманшафт") батальоны в Белоруссии (1941-1944)". Затем уже следуют документы.

Я не считаю, что Фонд, выпустивший эту книгу, сделал очередную "агитку". У меня нет склонности не доверять документам.:)

Как-то так.

P.S. Лично меня особенно заинтересовало "Донесение офицера по особым поручениям штаба РОА поручика В. Балтиньша представителю РОА в г. Риге полковнику В. Позднякову о зверствах латышских частей СС на терртории Витебской области".

3 користувачам це сподобалось.
  9. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Фотографий нет?

10. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Нет. Только 1 на обложке.

11. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    "26 мая 1944 года
    Гор. Рига

Полковнику Позднякову,
    представителю Русской Освободительной Армии в городе Риге

Доклад

Господин Полковник, после личного моего доклада Вам относительно зверств латышских и эстонских СС на занятой немцами Российской территории и присылки ко мне на мою квартиру Вашего адъютанта, Лейтенанта Ивана Гурьянова, за дополнительными сведениями по этому вопросу и нахождения нижеуказанных деревень на военно-полевой карте, во избежание неточностей я позволяю себе подать Вам этот письменный доклад.

В середине декабря мес. 1943 года по делам службы пришлось мне (с несколькими сотрудниками) быть в районе Белоруссии (быв. Витебской губернии), в деревнях Князево (Красное), Барсуки, Розалино и др. Эти деревни занимали немецкие части и вполне терпимо относились к русскому населению, но когда им на смену пришли латышские части СС, сразу начался беспричинный страшный террор. Жители были вынуждены по ночам разбегаться по лесам, прикрываясь простынями (как маскировка под снег во время стрельбы). Вокруг этих деревень лежало много трупов женщин и стариков. От жителей я выяснил, что этими бесчинствами занимались латышские СС.

23 апреля 1944 года пришлось мне быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили эсэсовцы. В день моего прибытия туда их должна была сменить немецкая часть, но мне все-таки удалось поговорить на латышском языке с несколькими эсэсовцами, фамилии коих не знаю. Я спросил у одного из них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни трупов непогребенные, а также убитые лошади. Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: "Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских".

После этого сержант СС подвел меня к сгоревшей хате. Там лежало также несколько обгорелых полузасыпанных тел. "А этих", - сказал он, - мы сожгли живьем..."

Когда эта латышская часть уходила, она взяла с собой в качестве наложниц несколько русских женщин и девушек. Им вменялось в обязанность стирать белье солдатам, топить бани, чистить помещения и т.п.

После ухода этой части не более ротного соединения, я с помощью еще нескольких человек разрыл солому и пепел в сгоревшей хате и извлекли оттуда полуобгорелые трупы. Их было 7, все были женскими и у всех к ноге была привязана проволока, прибитая другим концом к косяку двери. Мы сняли проволоку с окоченевших обгорелых ног, вырыли семь могил и похоронили несчастных, прочитав "Отче наш" и пропев "Вечную память".

Немецкий лейтенант пошел нам навстречу. Он достал доски, гвозди, отрядил в помощь нам несколько солдат и мы, соорудив семь православных крестов, водрузили их над могилами, написав на каждом: "Неизвестная русская женщина, заживо сожженная врагами русского народа - латышскими эсэсовцами".

На следующий день мы перешли маленькую речку и нашли вблизи ее несколько уцелевших деревянных хат и жителей. При виде нас последние испугались, но нам удалось быстро успокоить их. Мы показали им семь свежих крестов и рассказали о том, что видели и сделали. Крестьяне горько рыдали и рассказывали о том, что им пришлось пережить во время пребывания здесь латышских СС.

В начале мая мес. в районе деревни Кобыльники в одной из ложбин мы видели около трех тысяч тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей. Уцелевшие жители рассказывали, что расстрелами занимались "люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные флажки на левом рукаве" - латышские СС.

Не помню названия деревни, в которой мое внимание привлекла туча мух, кружившаяся над деревянной бочкой. Заглянув в бочку, я увидел в ней отрезанные мужские головы. Некоторые были с усами и бородами. Вокруг деревни мы нашли немало трупов расстрелянных крестьян. После разговора с уцелевшими жителями у нас не осталось сомнения в том, что и здесь также оперировали латышские СС, показавшие свое мужество и неустрашимость в расправах над беззащитным населением.

Все остальное, творимое ими, кажется ничтожным по сравнению с той страшной бочкой и заживо сожженными в хате женщинами.

На такие же факты пришлось натолкнуться и в бывш. Псковской губернии со стороны эстонских СС.

Неудивительно, что все мужское население уходило в леса - в партизаны, чтобы оказать хотя бы тайное сопротивление подобным отрядам, не будучи в силах справиться с ними другим путем. Таким образом, подобные отряды порождали партизанщину.

К сожалению, ни названия, ни номера частей, занимавшихся зверствами, я не знаю.

Нельзя также обойти молчанием бесчинства т.н. "белорусской полиции". Последняя появлялась в деревнях обычно под предлогом поисков оружия у мирного населения, силой заставляла крестьян указывать места, где были спрятаны в земле их вещи (одежда, белье, посуда и т.п.) и продовольствие, сохраняемые от военных действий и пожаров на черный день. Когда под страхом смерти крестьяне показывали спрятанное, полицейские выбирали себе все лучшее и тут же на месте убивали крестьян. Отобранное быстро грузилось на подводы, и полиция исчезала так же быстро, как появлялась.

Представляя вышеуказанный доклад на Ваше распоряжение, я надеюсь, Господин Полковник, что будут приняты меры для ограждения русского населения от повторения описанных зверств.

Поручик В.Балтинш"

Государственный военный архив г. Фрайбурга (Германия). ВА-МА, МSg 149. Ваnd 4. Вl.165-166. Цит. по: Источник. Документы русской истории. 1998. №2. С.74-75.

12. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Донесение Балтиньша публиковалось и ранее в других книгах.

Но самое забавное в этой теме - "обсуждение" книги, которую еще никто не читал, и "отзывы" о ней... :)

Так и вспоминаются статьи в центральных газетах времен 70-х: типа "Солженицына я не читал, но он ярый антисоветчик и враг народа" :)

13. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Некоторые выходки автора и уже само название могут привести к некоторым, возможно, преждевременным выводам относительно кач-ва книги.
    Да и вообще кот бы говорил.;)

14. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Там не только Дюков составитель, но и В.В. Симиндей.

15. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Да это-то я заметил.

16. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Жаль фотографий нет, они бы книгу только улучшили. Но, если верить содержанию, то книга заслуживает внимания.

17. Russian Patriot

Russian Patriot Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.938
    Адреса:
    Московия
    Господа, а о русских жителях Прибалтики служивших в местных частях Ваффен СС там есть информация ?

18. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Кстати, о докладе Балтинша. Я так понял, что в подлинности этого документа сомневаться не приходится. Так что хотелось бы услышать комментарии латышских камрадов по поводу описанных Балтиншем событий.

19. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    Донесение Балтиньша - фальшивка, позже выложу ответ на его пасквиль генерала Бангерского

А вспомните книгу про Каминского Жукова и Ковтуна, одну обложку и обсуждали. Кстати из тех критиков и по сей день никто видимо книгу не прочел, молчат как партизаны)))

см. выше:)

20. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

21. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    А где текст можно найти?

22. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    "Что именно интересует?" :D

23. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    "ответ на его пасквиль генерала Бангерского"

24. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Если не ошибаюсь, в двухтомнике С. Г. Чуева "Спецслужбы III рейха".

25. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Да, есть там такое, во втором томе. Но вот что интересно, согласно данным Чуева документ Балтинша был опубликован только в 1956 году, как статья (а не как документ или отчет) в журнале "Часовой". И текст немного отличается, от приведенного здесь. И ответ свой Бангерскис давал на эту статью, а не на сам документ, то есть в 1956 году. Правда, сам С. Чуев сомневается в аргументах Бангерскиса и приводит их не полностью, так что было бы интересно увидеть полную версию.