- ... свежий труд - "Владимир Вернадский как ноосферный столп"(20.09.2008), автор - Александр Бурьяк - ...Можно представить себе разговор Вернадского с Врангелем: - Здравствуйте, Пётр Николаевич! - Здравствуйте, Владимир... эээ... Иванович! - Вы, конечно же, имеете представление о том, кто я? - Частично. Вы, кажется, были среди основателей конституционно- демократической партии, которая, простите, заварила всю эту кашу? (Врангель картинно разводит руками) Но, вроде, я не вас приглашал... - Вот как? Но может, и я на что сгожусь? - Сгодитесь! Пора и вам послужить белому делу! Искупить, так сказать, вину перед многострадальным Отечеством. А что вы можете? - Могу организовать исследовательский институт, возглавить комиссию, подсказать, где найти какой-нибудь минерал.. Вам минералы, случаем, не требуются? Ах, нет... Ещё прочесть лекцию о живом веществе могу... На международный симпозиум, наконец, съездить! - Хм... Врангель цепляет на нос пенсне и сосредоточенно читает лежащую на столе бумагу. - В нашем тылу вакансии только такие: рытьё окопов на Перекопе и уборка нечистот за раненными белогвардейцами. - Но это всё максимум для приват-доцентов! А мне надо что-нибудь для академиков или хотя бы для бывших членов Государственного совета. - Хм... - Меня тут, между прочим, в Таврический университет ректором приглашают... Но там же финансирование ни к чёрту... А у меня, знаете ли, после потери Вернадовки появились затруднения мате- риального характера! - Как?! Вернадовку сдали?! Когда?! Почему я только сейчас об этом узнаю?! Врангель сначала хватается за сердце, потом бросается к вися- щей на стене карте Юга России. - Это деревенька моя, под Тамбовом, -- поясняет Вернадский. Врангель находит на карте Тамбов. - Ну, знаете ли... Впредь извольте-ка поосторожнее выбирать выражения, милостивый государь! - Так значит, десант в Вернадовку представляется вам слишком затруднительным? - Не то слово! -- Врангель постепенно приходит в себя, -- Тоже мне выдали -- десант! В вас напрочь отсутствует стратегическое чутьё. Таких, как вы, нельзя на версту подпускать к военным делам. - Да, знаю, Пётр Николаевич! А к военно-морским -- на милю! Так значит, с Вернадовкой -- всё? - Мужайтесь... Вернадский заметно скисает, потом начинает всхлипывать и тереть носовым платком глаза. - Ну, полно-те, полно-те, батенька! -- растерянно успокаивает его Врангель, -- Оглянитесь вокруг: бедствия какие! Кстати, что там насчёт университета? - Ректором предлагают... -- печально отзывается Вернадский. - А что -- это дело! Надо, знаете ли, неприкаянную тыловую сволочь хоть чем-нибудь занимать, иначе петициями достанет. А то ещё заговоры начнёт плести. Вы там со своим живым вещест- вом будете в самый раз. Главное только -- побольше масштабной перспективы: чтоб аж дух захватывало! - А финансирование? - Что вы, у меня даже лошади не всегда кормлены! - Да, но пустое брюхо к науке глухо... - Договорились! Но чтоб у студентов голова шла кругом! И учтите: пришлю на лекции переодетых контрразведчиков -- проверить масштабность... ... http://bouriac.narod.ru/Vernadsky.htm - и ещё много текстов, на многие темы, решил поставить на форум, поскольку тексты, на мой вкус - хороши... http://bouriac.narod.ru/