Приветствую Камрады! Вот решил создать своеобразную тему. Чтобы любой камрад мог обратится сюда (а не в личку)по поводу идентификации производителя по клейму, внести новый номер партии(либо новый размер существующей партии) в мою базу,увидеть "сестру" своего шлема(при наличии онной в базе) и любые другие вопросы...Фотографий шлемов различных партий и производителей у меня уже немало...Но они лежат мертвым грузом в папках. С помощью этой темы, так или иначе ,я надеюсь размещать свою базу в изображениях для широкого круга интересующихся..С уваж.А
Я думал любой сюда сможет написать ,если у него есть новый номер для меня, либо вопрос по клеймени. и т.п. С обязательными хорошими фото.. Ну и я буду размешать свои фото по запросу.
Начну с того ,что новый размер партии 3816.Записал. Перед номером стоит литера"А" .Это добавочной клеймо в номере партии. Эта практика(различные добавочные литеры и цифры ) встречаются на тридцатьпятках(много на ЕТ,редко на ЕФ). Реже на сороковках и никогда уже на М42. Думаю ,это личное клеймо мастера. Ставилось оно в любом месте рядом с номером партии.Вот к примеру номер партии 4187 с таким же клеймом.У меня в базе я помечаю такое клеймо"st"..Продолжение следует
Короткую юбку(коротышей) можно заметить сначала по непривычнонизко пробитому клейму.Почти у самого вальца. Как правило такой шлем короче на один подворот вальца(на 1см),т.е. будет приблизительно-4,2см. Допускалось ,при каком нибудь дефекте при завальцовке, повторить ещё раз подворот.Это не считалось браком. Таких шлемов встречается немало.просто мало кто обращает внимание на пробивку клейма и длину юбки. Вот примеры коротышей. Добавится еще один (Александра Старикова) тут почти нормальное размещение клейма.Видать было пробито первоначально -высоко Тут заметно не слишком филигранное исполнение двойного подворота И ещё один Камрада Жени "Маверик" С нормальным рядом Так выглядит пробивка этой партии (3816) на нормальном шлеме
Саня. Задублирую из лички... М42, ET68, 2323-вермач бывший. Подшаманил его маленько, чехольчик с подшлемником приделал.)
Спасибо Сергей! Новый размер(68)..Записал. Разместил покрупнее и информативнее фото размерника. Ну и однопартиец под заказ Хир ,только 64го размера. К сожалению фото не лучшего качества.
Вітаю Сергій!! На Заході поки що невідома) Не встречалась эта партия не среди трофеев союзников(западный фронт),не всплывала из чуланчиков потомков солдат Вермахта.. Одна всплыла в прошлом году на русланде..Отмечена в базе(Сергей- "Маркиз де сад").фото. Поэтому подозреваю ,что вся партия 6158 выкошена и осталась в совет.земле . Партия либо поздний39 ,либо ранний сороковой. У НС сложно проследить временной период,так номера не шли последовательно(как к примеру у ЕТ),а скакали с цифровых на буквенно-цифровые номера. Спасибо!Записал. С уваж.
Вітаю! Олександр,з'явився м38.Звісно завод ЕТ,68-й розмір.Серійний номер 55.Був присутній орел,колір 6015.
Вітаю Олександр!! Дякую ! Не частый красавец! Записал . Партия по сороковому году. Вот так выглядел до попадания в землю. С уваж.
Саня. Записывай вот такого малыша. SE60 3482. Двухдекальный вермач. Подкислотил и подшаманил шапку. На полку пойдет. Подпись 3/446 W.Pf
Приветствую Сергей! и всем привет! Спасибо за показ! Всегда приятно записать шлем с родной комплектацией(родной подшлем). А вот с оглашенным номером партии не соглашусь.Вижу 3462.Хоть и разница выпуска в пару недель,но все же. Ближайшая партия 3466 снабжена таким же подшлемом(БКБерлин1937) Для сравнения сестра (тоже в перекрасе, камуфлированном). Номер 3482 выглядит вот так( -восьмерка) Записал в базу С уваж. С
Приветствую Александр! Спасибо! Отсутствовали фото этого номера(начало 1941),так что демонстрировать нечего... Клейма хорошо видны. Записал.
Вітаю Олександр! Вітаю всіх! Гарний!....Опять я не могу парировать фотографиями этого номера партии.Потому что он отсутствовал до сегодня в базе. Номер поздний (конец 1943го). Выпущен уже бездекольным. Записал. Спасибо!!
Вітаю спільнота.Вітаю Олександр.Зявився такий м40.Завод скоріше за все SE,62-й розмір, серійний номер 8368.
Привет всем! Александр привет! Спасибо! Предположил правильно,это SЕ. Саня я попрошу,если не читается размер, (если не трудно) делай фото с портняжным метром по кламмерам. На сестре M40#8368 SE62 так же слабо пробита тройка.. После чего пробиваемому надавали по почкам..и он поправил тройку в кассете..На 64м размере этой партии поправка налицо - тройка пробита жирнее остальных цифр. Оба Вермахт. Вписал .Жду фото с метром. С уваж.
Доброго дня спільнота.Вітаю Олександр.Прислали на реставрацію шолом який нещодавно був тут на аукціоні.М35 68-го розміру,завод SE,крутий номер "0001",я до останнього не вірив що дійсно такий номер)))Але саме круте я помітив вже коли тримав в руках його, власник підписав шолом,першої літери не розібрати,а далі написано"Dänisch",перекладається як датський,датчанин...
Вітаю Олександр,вітаю всіх! КрасавЕц!Немає нічого неймовірного)....У хозяина видать погремуха была"датчанин",царство ему небесное........Вот предыдущий номер партии"двойной сортир",действительно интересный).Малыш 0000 уже в "сороковом" реюзе. Спасибо! записал! С уваж.А
Доброго вечера спільнота.Вітаю Олександр.Зявавився такий красень,м35 ЕТ,64-й розмір,номер партії 4456.Вермахт.
Всіх вітаю!! Спасибо Александр! Новый размер этой партии по 1939 году. Есть 62й размер этой партии,но очень плохие фото (мыльницей)...Но все равно демонстрирую.... Записал!