Номера оружия

Тема у розділі 'Різне військово-тематичне', створена користувачем Николаша, 28 жов 2008.

1. Николаша

Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.596
    Адреса:
    Южный полюс
    Ни с того ни с сего у меня возник может и дурацкий, но вопрос...
    Иногда рядом с останками бойцов находят личное оружие...Винтовки, пистолеты и т.д. Это оружие личное...которое при выдаче должно было заносится, ведь, в какие-то списки... Притом это не просто бумажки, а серьёзный документ..За который отчитывались и который должен был наверное сохранятся. Понятное дело, что оружие терялось, менялось, ломалось...переходило из рук в руки...Но это было не всегда
    Вопрос вот в чем - есть ли эти списки, с номерами... Ведь это бы очень помогло в установлении личности бойца..
    Или это очередная моя бредовая фантазия?:smile_9:

1. ММГ підривника по першій світовій війні.
      50 грн.
    2. ММГ мины к Австро-Венгерскому 7.5cm Minenwerfer M.17 Kolben
      3800 грн.
    3. Виготовлені з олов'...
      30 грн.
    4. Свинець. Вага 9900 грам.
      900 грн.
    5. ММГ підривника РІА
      95 грн.
  2. Vlad78

Vlad78 ЧЕРНЫЙ БАНЩИК Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    35
    Повідомлення:
    8.351
    Адреса:
    Київ
    Ответ: Номера оружия

"Или это очередная моя бредовая фантазия?"

Да нет Николай, по логике вещей так оно и было.... но на счет поломаного, взятого из рук убитого товарища и найденого.... оч высокий процент вероятности. ИМХО

3. Rodger

Rodger Schütze

Повідомлення:
    78
    Адреса:
    Народное ополчение

В регулярной армии да, а вот когда началась не разбериха думаю просто времени не было, номер оружия по идеи должен заносится в красноармейскую книжку...

4. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах

Потом кто с чем воевал.. В потрепанных частях на это не обращали внимания,лишь бы врага били.. а чем дело десятое... Очень часто трофейное оружие переписывалось на новых владельцев. Офицеры могли себе позводить записать за собой и Люгеры и Вальтеры..

5. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Про офицеров сказать не могу, но у сержантов ( да и рядовых наверное) номер оружия и номер противогаза вносился в красноармейскую книжку. В моем архиве хранится красноармейская книжка моего отца, там это есть (№ ППШ и № противогаза).

Трофейное оружие тоже многими использовалось (помню, как отец рассказывал, что его ППШ хранился в кузове "студебеккера" (для предъявления проверяющим и чтобы не потерялся), а практически постоянно он носил "немецкий автомат" и пистолет "Вальтер" (судя по всему ПП или ППК, как он говорил, "маленький"), которые никто никуда не записывал.
    После окончания боевых действий все трофеи были добровольно сданы (у некоторых принудительно изъяты), на руках осталось лишь табельное оружие.

6. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах

У жены дед привез домой люгер.. Примерное место его нахождения я знаю.. Но копать не дадут новые хозяева дома..

7. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

А оно надо? Хлопот не оберешься.

Отец рассказывал, что когда в Восточной Пруссии их "разоружали", "освобождали от трофеев", он тоже хотел заныкать "вальтер" и приемник от рации, снятый с "Тигра". На время, когда ожидался "шмон", зарыл свой сокровища под сгоревшую "Пантеру". Через три дня пришел - "вальтера" нет, но приемник на месте. Скорее всего, кто-то подсмотрел, когда он это все прятал.

А вскоре и приемник офицеры отобрали...
    Кроме 1 штуки немецких наручных часов (которые через год-два сломались) так ничего с войны у отца и не осталось...

8. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах

А я вот чесслово не думал, что тогда шмонали так.. Да и вообще после войны купить люгер или вальтер на бывших оккупированных территориях было как два пальца.. И везти было незачем..
    У меня у коллеги отец застрелился из венгерского пистолета Фроммер, которых привез с войны.. Никто даже и не знал, что у него есть ствол... Сначала он расстрелял пылесос,потом сервант, а потом и в висок себе.. И ничего пистолет и патроны сработали на отлично.

9. Alex_l76

Alex_l76 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.245
    Адреса:
    Одесса,Украина

Я думаю что по этому методу можно определить владельцев более поздний войн: афганской и чеченской, хотя по-поводу второй бардака с учетом было наверное не меньше чем во время ВВ2. У меня дядька служил в 85-87 в Афганистане хотел в Союз привезти пистолет, причем с вывозом от туда вопросов не возникало (была возможность) , но вот из Ташкента не все так "шоколадно" было, т.к. в самолете шмонали, а поездом ехать из-за куска железяки он не хотел - в тот момент быстее домой попасть хотелось.

10. Николаша

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.596
    Адреса:
    Южный полюс

Понятное дело в 41 был бардак..часто подбирали любое что стреляет...Но в 43-44 годах был уже более ни менее порядок..И оружия было в переизбытке.. Кто позволит обычному рядовому поменять свою винтовку, записанную в книжку, на трофей.( не говорю за развед подразделения и штурмовые группы) Попахивало вредительством..Да и офицер мог носить, наверное, трофейное и табельное..Или по крайней мере табельное хранить обязан был... Даже в окружении оружие старались не бросать, ибо по возвращению к своим можно было схлопотать неприятности от особого отдела... Думаю не особо ошибусь если скажу что 70-80% солдат воевало со своим оружием (мой дед, например, год пробегал, по его рассказам, с одной и той же винтовкой)...Соответственно с ними и погибали..
    Вопрос в другом...есть ли эти списки и если есть, можно ли к ним доступ получить...или запрос отослать? Сколько имен можно было бы вернутьo_O

11. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Еще как шмонали.
    И в первые послевоенные годы тоже. Особенно при Жукове.
    Даже иногда личные записи (типа дневника) проверяли и отбирали.
    Рядовых и сержантов 1943 г. призыва демобилизовали только в 1950 г.
    Это в кино только поезда с демобилизованными в 1945 г. народ с цветами встречал.
    Первых отпустили домой после войны лишь в 1946 г. - призванных до войны, возможно, что и тех, кто имел ранения. Остальные продолжали служить... У отца (призыв 1943 г.) было легкое ранение в ногу, полученное под Кёнигсбергом, но все равно отпустили только в 1950 г.

12. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах

Не думаю.. Эти списки - внутренняя документация части,дивизии.. не более.. Нигде в архивах ты этого не найдешь..

13. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Многие документы во время войны были утрачены...
    Но если сохранился архив подразделения полностью, там могут находиться и ведомости выдачи и движения оружия, как личного, так и коллективного.

14. Николаша

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.596
    Адреса:
    Южный полюс

Мдяяя...это как гадание на кофейной гуще...
    Камрады, наверняка кто то имеет связь с архивами, например Подольским или еще каким... Спросите при возможности, может и есть такие списки...
    Все, прекращаю думать:smile_9:... а то слишком сложные вопросы появляются:)..

15. Волюнтарист

Волюнтарист Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть

C "легким" оружием понятно (винтовка,автомат,пистолет). А вот как быть с пулеметом "Максим"? Ведь там целый расчет? Да и вещица тяжелая. А на пулемете есть номер. А за кем он числился.
    И еще. Найдена деталь с номером от немецкого самолета. реально ли по ней вычислить самолет?

16. Николаша

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.596
    Адреса:
    Южный полюс

По поводу самолета спроси у Adolf MebiuSSа....он вроде как спец по этим машинам

17. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Вероятно, за командиром расчета.

18. Alex_l76

Alex_l76 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.245
    Адреса:
    Одесса,Украина

Точно, т.к. у других номеров расчета было другое табельное оружие. ;)

19. дядя гюнтер

дядя гюнтер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.258
    Адреса:
    Харьков-Донецк

немного отойду в сторону с вопросом...а вот немцам в документы записывались номера касок?можно по номеру каски определить хотябы часть его?

20. Николаша

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.596
    Адреса:
    Южный полюс

Думаю что нет....Смысл? Наверное как и у нас писалось- каска 1 шт, кальсоны столько то шт..и т.д.

21. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

"У нас" в красноармейскую книжку могли вноситься сведения о размере головного убора (каски, противогаза), размере одежды (но не нижнего белья) и размере обуви.
    Приду домой - посмотрю точно.

22. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau

В зольдбухе прописывалось восновном только штатное немецкое оружие его система, тип марка, номер также оно регистрировалось в журнле у оружейника в некоторых случиях регистрировали и трофеное оружие. При здачи оружия оружейник вычёркивал из зольдбуха и из журнала. Отследит очень трудно солдат уйдя в отпуск или убыв по ранению здав свой МП или карабин мог получит новый с другим номером. Табельное оружие - пистолет которое у офицера, унтера или рядового числелось за ним и было прописено всё время ибо оно очень редко сдовалось. Трофейный ППШ или оружие у рядового нерегестрировался и сдав его оно невозврошялось хозайну поэтому уходя в отпуск солдаты хетрили довали свои трофеи камрадам на сахронение.
    К примеру один легионер расказывал как его МП пользовал он, после ранения его камрад, после смерти камрада камандир его подраздиления а потом ротный старшина после его гибели опять МП был передан ему а потом 10 мая достался гварди старшине РККА.;)

23. Николаша

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.596
    Адреса:
    Южный полюс

Ну это понятно...Эти данные еще в военкоматах заполняются...Рост, вес...и т.д. Не спроста же это..Правильно, чтоб на складе или у каптера форму получать нужного размера...но на униформу же номера не ставят
    2von Goltz, я про Советы спрашивал...хотя про немцев тоже интересно..
    Дело в том, что в военниках современных пишут номер оружия, думаю и раньше писали, а вот у немцев я вообще никогда не задумывался, если честно...Даже не знаю, где в зольдбухе это должно было отмечаться..

24. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Разумеется! И на портянки тоже :)

25. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau

Практически очень редко прописывали трофей здав его обратно невыдовали. Прописыное оружие гарантировно получает БП а к трофеям увы невсегда оружейники могли достать нужное количество БП. Офицеру прописвали любой пистолет любой системы который ему выдовали, трофейное оружие надобыло здать единственый способ легально сохронить трофейный пистолет это оформить его как наградное оружие.