Друзья, вот такой вопрос. По какому принципу и для чего наносились на противогазных бачках номера? Кто их писал, боец или обитатель каптерки?
В принципе общий смысл ясен, но настораживает вот это: Although we have been unable to find any official regulations pertaining to gas mask markings, almost every used mask extant in today's military collections display some variation on what appears to have been a common scheme. Может кто знает наверняка?
там говорится в общем, что не найдено единой инструкции для маркировки масок и что в коллекциях попадаются разных варианты, которые представлены в таблице.
Это понятно, но как "формировались" номера? Если, к примеру, я хочу нанести подобное на свои баки, чем руководствоваться, какие номера писать?
Думаю, стоит руководствоваться номерами действительно существующими. Со старых канистр скопировать +- пару цифр. Они ж по порядку идут. Тем более шрифт - у какого немца-каптера художественные таланты побольше - написано покрасивее, и наоборот. Так что здесь простор для импровизации открыт...
Логично!!! Сколько встречалось противогазных баков, большинство с трехзначными номерами, разных размеров и шрифтов вплоть до готического(работа каптерщика вероятнее всего). Не исключено, что последние цифры номера жетона. Кто служил в армии, то помнит как на штык-ножи белой краской писал последние цифры номера автомата или выцарапывал. Но попадались и такие варианты:
В принципе, можно смело считать это немецкой отсебятеной. НО! В составе отдельно взятого подразделения, номера и надписи должны наноситься по единому образцу. Либо все пишем Ганс, Йоган, Юрген, Вася. Либо 001, 002, 003.....007. Так ведь получается?
Именно. Видел где-то фото, где в стою стоят бойчины с полной выкладкой, и хорошо видны номера бачков по порядку. Порядок, дисциплина! Если даже без штанов, так все до одного и строем.
Полностью поддерживаю, все должно быть до безобразия однообразно, но в каждом подразделении было наверное на свой лад, судя по разнообразию встречаемых експонатов.