В данной теме я считаю необходимым попытаться установить возможность отслеживания кортиков по номеру с годомом выпуска. Я понимаю, что это достаточно сложно-но при желании невозможного нет. В обязательном порядке на заводе велась документация куда в какие округа, флоты, воздушные части направлялись кортики. Ведь за каждым кортиком целая история и пока они =безымянные= нам ее не узнать. С чего то надо начать. Что скажите товарищи?
...отследить кортики по номеру с годом выпуска? Не думаю, что это теперь хоть малейшим образом возможно. Для примера предложу модель: представим, выпуск офицеров Лен. общевойскового командного училища им. Кирова. Скажем в 1956 году. Т.е. ~300 лейтенантов получив по форме кортики (по стройному, заводскому порядку номеров) убыли по распределению в 16 округов, 5 групп войск или даже 4 флота (при условии направления кого-то в дивизии т.н. морской пехоты). Вся стройность номеров в одну неделю распределилась по всему Союзу и даже за его пределы. Думаю такую же модель можно смело применить и к другим ВУЗам МО. Да и остальные офицеры (более старшие, получившие кортики с окружных складов) почти никогда не служили боле 4-6 лет на одном месте. Тут вырисовывается такой микс в номерах, что думаю лучше его не трогать...
К данному летуну имеется удостоверение военного летчика первого класса и знак, родственники обещали передать, вот жду... Возник вопрос, к удостоверению должен быть диплом (как например у моряков окончивших Нахимовское) или диплом утерян (говорят диплома не было)???
Этот документ называется "Классификационное свидетельство военного лётчика (штурмана)" Но кортик туда не записывается.
То есть УДО выдавалось с кортиком, но он туда не вносился, так? И сколько доплатить хозяевам за УДО и знак 1 класса? Я цен на них не знаю...
УДО это вроде условно-досрочное освобождение. Или вы об Удостоверении личности офицера? Ну да, кортик мог быть туда вписан. Но при увольнении в запас этот документ не оставляют на руки! Он сдаётся и хранится установленным порядком в военкомате по месту воинского учёта офицера-запаса. Не сдавший это удостоверение не сможет оформить пенсионные документы (в том числе и пенсионный счёт в банке). Так что номерного подтверждения о владельце кортика вам вряд ли получить...
Свидетельство военного летчика и знак классности вручались вместе с кортиком? Прошу прощения, перепутал удостоверение и свидетельство.
Документа с таким названием не существует! (по крайней мере с 70-х годов ХХ века) А есть "классификационное свидетельство военного лётчика (штурмана)" как единый документ для записей в него всех уровней лётного профессионализма (военный лётчик 3-го класса; военный лётчик 2-го класса; военный лётчик 1-го класса; военный лётчик-снайпер) человек мог его получить еще примерно за полгода до выпуска из лётного училища (программа обучения в ВУЗах МО была ориентирована на подготовку офицера как военного специалиста 3-го класса, и на классность обычно курсанты сдавали за 3-4 месяца до гос/экзаменов). Никаким боком он кортику не привязан!
Свидетельство выдано в 1954 году. Я просто беру это как дополнение к кортику. Уже предмет не безымянный. Свидетельство я видел, так и называется
Друзья, я, если нет возражений, выделил это обсуждение из закрепленной темы в отдельную, как обычно, чтобы не перегружать тему закрепленную. К сожалению я тоже еще ни разу не слышал, чтобы чьи-нибудь попытки в этом направлении увенчались успехом.
Всё верно... Тема эта многословная и бесконечная. Там ей точно не место. Тем более к самим демонстрируемым предметам вряд-ли имеет прямое отношение... Лишь только весьма косвенное, т.к. кортик так или иначе первоначально всегда принадлежал какому-либо офицеру... А уж "орёл" он был или "негодяй из последней шеренги"... Это вообще тематика медицинских и педагогических форумов.
Юрась444, немного Вас поправлю, кортик записывался в удостоверение личности, которое сдавалось в военкомат, вместо него военный пенсионер получал военный билет офицера запаса, в котором графа13(особые отметки)имелась запись: Кортик ВМФ № ХХХХХХ оставлен на хранение. Но это только, если статья увольнения с правом ношения военной формы одежды.
...так выходит военный билет офицера запаса ещё при жизни нужно продать с кортиком? Ведь посмертно он так же сдаётся по месту снятия усопшего с воинского учёта.
И это правильно, продал, пришёл в военкомат написал заявление на выдачу нового(обьяснительная, справка из ОВД в отказе), получил новый воен билет с записью о кортике и так до бесконечности... Только корт новый не выдадут. Как хорошо быть офицером запаса. Да и после смерти ушлые наследники не сдадут его, а продадут.
...скоропостижно поставил себя на его место и подумал с высока: "- Вот только много ли вы (ушлые наследники) поимеете с в\билета "старого пердуна".
. кортик - оружие офицера определённых родов войск, вручался после присяги и ещё в некоторых случаях... ВСЁ фиксируется в личных делах офицеров, хранящихся не менее 70ти лет..
QUOTE="Juka, post: 8256265, member: 158925"]кортик - оружие офицера определённых родов войск, вручался после присяги Какая присяга? кортик офицер получал по выпуску из училища или при назначении в части ВМФ(ВВС в 50-е года) Какие определённые рода войск? В военно-воздушных силах (ВВС) и военно-морском флоте (ВМФ) СССР применялся термин: род сил А личное дело причём?