Номера и владельцы советских кортиков.

Тема у розділі 'Росія', створена користувачем NAVS79, 2 лют 2014.

1. NAVS79

NAVS79 Hauptmann Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    2.872
    В данной теме я считаю необходимым попытаться установить возможность отслеживания кортиков по номеру с годомом выпуска. Я понимаю, что это достаточно сложно-но при желании невозможного нет. В обязательном порядке на заводе велась документация куда в какие округа, флоты, воздушные части направлялись кортики. Ведь за каждым кортиком целая история и пока они =безымянные= нам ее не узнать. С чего то надо начать. Что скажите товарищи?

wizrd подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Німецький рюкзак торністер 1937року на свій вік стан відмінний, багато написів клейм.
      4500 грн.
    2. Приціл оптичний новий військовий Франція APX m 309 B.B.T.
      3999 грн.
    3. Протигаз Люфтшутц (цивільний) VM-40, Третій рейх. Чорного кольору, зустрічається рідше, ніж стандар...
      2500 грн.
    4. ММГ ручної гранати Eierhandgranate 17 Запал повністю комплектний, з рідним тросиком !
      800 грн.
    5. Штык k98. Парник. 1943 г. ----------- Номер красивый « 4141 f ». "43.crs", Paul Weyersberg...
      18000 грн.
  3. Юрась 444

Юрась 444 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    980
    Адреса:
    Куп'істая дрыгва ды панурыя лясы
    ...отследить кортики по номеру с годом выпуска? Не думаю, что это теперь хоть малейшим образом возможно. Для примера предложу модель: представим, выпуск офицеров Лен. общевойскового командного училища им. Кирова. Скажем в 1956 году. Т.е. ~300 лейтенантов получив по форме кортики (по стройному, заводскому порядку номеров) убыли по распределению в 16 округов, 5 групп войск или даже 4 флота (при условии направления кого-то в дивизии т.н. морской пехоты). Вся стройность номеров в одну неделю распределилась по всему Союзу и даже за его пределы. Думаю такую же модель можно смело применить и к другим ВУЗам МО. Да и остальные офицеры (более старшие, получившие кортики с окружных складов) почти никогда не служили боле 4-6 лет на одном месте. Тут вырисовывается такой микс в номерах, что думаю лучше его не трогать...

Останнє редагування: 2 лют 2014
  4. Nagant

Nagant Obergefreiter

Повідомлення:
    289
    Адреса:
    Piter
    не велась такая документация

5. NAVS79

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    2.872
    Жаль... Значит история кортиков исчезла вместе с хозяевами:(

wizrd подобається це.
  6. NAVS79

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    2.872
    К данному летуну имеется удостоверение военного летчика первого класса и знак, родственники обещали передать, вот жду... Возник вопрос, к удостоверению должен быть диплом (как например у моряков окончивших Нахимовское) или диплом утерян (говорят диплома не было:confused:)???

7. Юрась 444

Юрась 444 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    980
    Адреса:
    Этот документ называется "Классификационное свидетельство военного лётчика (штурмана)" Но кортик туда не записывается.

Images:

классификац.png
  8. NAVS79

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    2.872
    То есть УДО выдавалось с кортиком, но он туда не вносился, так? И сколько доплатить хозяевам за УДО и знак 1 класса:confused:? Я цен на них не знаю...

9. Юрась 444

Юрась 444 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    980
    Адреса:
    :) УДО это вроде условно-досрочное освобождение. Или вы об Удостоверении личности офицера? Ну да, кортик мог быть туда вписан. Но при увольнении в запас этот документ не оставляют на руки! Он сдаётся и хранится установленным порядком в военкомате по месту воинского учёта офицера-запаса. Не сдавший это удостоверение не сможет оформить пенсионные документы (в том числе и пенсионный счёт в банке). Так что номерного подтверждения о владельце кортика вам вряд ли получить...

10. NAVS79

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    2.872
    Точнее-свидетельство военного летчика 1 класса.

11. NAVS79

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    2.872
    Свидетельство военного летчика и знак классности вручались вместе с кортиком? Прошу прощения, перепутал удостоверение и свидетельство.

12. Юрась 444

Юрась 444 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    980
    Адреса:
    Документа с таким названием не существует! (по крайней мере с 70-х годов ХХ века) А есть "классификационное свидетельство военного лётчика (штурмана)" как единый документ для записей в него всех уровней лётного профессионализма (военный лётчик 3-го класса; военный лётчик 2-го класса; военный лётчик 1-го класса; военный лётчик-снайпер) человек мог его получить еще примерно за полгода до выпуска из лётного училища (программа обучения в ВУЗах МО была ориентирована на подготовку офицера как военного специалиста 3-го класса, и на классность обычно курсанты сдавали за 3-4 месяца до гос/экзаменов). Никаким боком он кортику не привязан!

13. NAVS79

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    2.872
    Свидетельство выдано в 1954 году. Я просто беру это как дополнение к кортику. Уже предмет не безымянный. Свидетельство я видел, так и называется

wizrd подобається це.
  14. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.433
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Друзья, я, если нет возражений, выделил это обсуждение из закрепленной темы в отдельную, как обычно, чтобы не перегружать тему закрепленную. К сожалению я тоже еще ни разу не слышал, чтобы чьи-нибудь попытки в этом направлении увенчались успехом.

NAVS79 подобається це.
  15. Юрась 444

Юрась 444 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    980
    Адреса:
    Всё верно... Тема эта многословная и бесконечная. Там ей точно не место. Тем более к самим демонстрируемым предметам вряд-ли имеет прямое отношение... Лишь только весьма косвенное, т.к. кортик так или иначе первоначально всегда принадлежал какому-либо офицеру... А уж "орёл" он был или "негодяй из последней шеренги"... Это вообще тематика медицинских и педагогических форумов.

NAVS79 та thebig подобається це.
  16. vladimir039

vladimir039 Gefreiter

Повідомлення:
    61
    Адреса:
    Калининград РФ
    Юрась444, немного Вас поправлю, кортик записывался в удостоверение личности, которое сдавалось в военкомат, вместо него военный пенсионер получал военный билет офицера запаса, в котором графа13(особые отметки)имелась запись:
    Кортик ВМФ № ХХХХХХ оставлен на хранение.
    Но это только, если статья увольнения с правом ношения военной формы одежды.

17. Юрась 444

Юрась 444 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    980
    Адреса:
    :D...так выходит военный билет офицера запаса ещё при жизни нужно продать с кортиком? Ведь посмертно он так же сдаётся по месту снятия усопшего с воинского учёта.

thebig подобається це.
  18. vladimir039

vladimir039 Gefreiter

Повідомлення:
    61
    Адреса:
    Калининград РФ
    И это правильно, продал, пришёл в военкомат написал заявление на выдачу нового(обьяснительная, справка из ОВД в отказе), получил новый воен билет с записью о кортике и так до бесконечности... Только корт новый не выдадут.
    Как хорошо быть офицером запаса.
    Да и после смерти ушлые наследники не сдадут его, а продадут.

19. Юрась 444

Юрась 444 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    980
    Адреса:
    ...скоропостижно поставил себя на его место и подумал с высока: "- Вот только много ли вы (ушлые наследники) поимеете с в\билета "старого пердуна". :D:D:D

thebig подобається це.
  20. Juka

Juka Schütze

Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Киев Киквидзе 3-14
    скажите,как по номеру кортика подтвердить имя владельца?

21. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.433
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Никак.

22. Juka

Juka Schütze

Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Киев Киквидзе 3-14
    . кортик - оружие офицера определённых родов войск, вручался после присяги и ещё в некоторых случаях... ВСЁ фиксируется в личных делах офицеров, хранящихся не менее 70ти лет..

23. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.433
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Ну, если всё так просто, то Вам и карты в руки.

24. Juka

Juka Schütze

Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Киев Киквидзе 3-14
    еслиб было так просто-я бы не тратила время на форуме

25. vladimir039

vladimir039 Gefreiter

Повідомлення:
    61
    Адреса:
    Калининград РФ
    QUOTE="Juka, post: 8256265, member: 158925"]кортик - оружие офицера определённых родов войск, вручался после присяги

Какая присяга? кортик офицер получал по выпуску из училища или при назначении в части ВМФ(ВВС в 50-е года)
    Какие определённые рода войск?
    В военно-воздушных силах (ВВС) и военно-морском флоте (ВМФ) СССР применялся термин: род сил
    А личное дело причём?

Останнє редагування: 8 тра 2016