Ночевка на природе.Обзор амуниции и экипировки.

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем ju_jutsu_zp, 26 лют 2012.

1. ju_jutsu_zp

ju_jutsu_zp Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.561
    Адреса:
    СССР
    Друзья мои!
    Братья и сестры!
    Соотечественники!:)
    Предлагаю поделится впечатлениями о том снаряжении которое мы используем на полевых выходах,в походах ,да и вообще всякие военные одежки и варианты амуниции.
    Предложений сейчас масса.Купить можно практически все-лишь бы деньги были.
    Но все же считаю что ,нужно осведомленным о той или иной вещи,дабы не попасть в просак,и не жалеть о глупой трате денег.

У меня такой вопрос:
    Насколько практична следующая вещь для ночлежки-коврик самонадувастик и чехол для спальника из гортекса.
    Читал что такие чехлы вполне заменяют палатку для одного человека.Воду и влагу не пропускают,но в тоже время дышат.
    Читал,что есть сейчас и такие,которые с головой закрывают,получается такая себе мини палатка на одного человека.
    Плюс очевиден - экономия места в рюкзаке!Интересно действительно такой чехол хорошо себя ведет при влажной и сырой погоде-?

1. (в наявності 12 шт.)
      Нові ріп-стоп; початок 2000 розмір 55-57, пишіть в особисті
      150 грн.
    2. Украина Фуражка летчика Авиация ВВС Состояние на фото,б/у Доставка после полной предоплаты на карту...
      150 грн.
    3. Розмір 58. В гарному стані.
      200 грн.
    4. Швейцарская офицерская кепи (еще называемое "шако&quot, обер-лейтенант. Размер 52, 5 Состояние...
      670 грн.
    5. Новий кашкет ВОХР…
      400 грн.
  2. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Называется это биви бэг, http://www.adrenalin.kiev.ua/47-Turizm/10371-BIVI-BEG.html Сам тоже интересовался, но остыл. Решил - лучше легкая палатка. Не такая уж экономия веса, зато палатка позволяет спрятать и рюкзак и обувь. Задерживает насекомых (не обязательно комаров) Хотя биви есть с накомарниками.. Да и комфорт в отдыхе не такая лишняя штука, если идешь в жестком режиме или долго. Хожу летом с палаткой весом 900гр, купил за 300 грн. Пока не вижу, чем заменить. Зимой - осенью беру 2-ку hannah 2.8кг . Хоть нагреть ее горелкой можно, переодеться, подсушить все, поесть в тепле. Утром - опять нагреть, поесть, упаковаться в тепле. В мешке - пока собой не нагреешь ворочаться. Ну и остальное... Для меня - у палатки много неоспоримых плюсов. Если будет стоять вопрос облегчения - буду брать дорогую сверхлегкую двуслойку или мембранную (но палатку).

3. ju_jutsu_zp

Повідомлення:
    2.561
    Адреса:
    СССР
    Уважаемый votaga благодарю за ссылку и информацию.:)
    Разные походы бывают.Этот самый бивибэг ,я рассматривал как альтернатива палатке-если нет насекомых,и хочется сэкономить место в рюкзаке.
    Прошлым годом будучи в Крыму (в районе Тарханкута,урочище Джангуль)(такой себе недельных поход на выживание -кто кого выживит :D) я ночевал первую ночь в СПП ,столкнулся с очень высокой влажностью (мы расположились на горном плато через 10 метров обрыв и ...."мементо море" - т.е. "моментально и в море!" (с).Все вокруг было мокрым,СПП можно было вытряхивать от влаги.Правда ближе к обеду все уже как правило высыхало.
    Вот мне интересно как в таких условиях повел бы себя этот самый бивибэг-?

4. Димыч71

Димыч71 Gefreiter

Повідомлення:
    121
    Адреса:
    из СССР
    предпочитаю "палатку-тоннель "Gore-Tex". Весит немного, 1,5-1,8кг. и прекрасно умещалась в рюкзак. Цена - в пределах 100 евро

Images:

$(KGrHqJ,!oME63(Zwjh0BO2OPfM5hQ~~60_12[1].jpg
  5. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Вот еще http://www.usoutdoor.com/bivy-sacks/ , http://www.backcountry.com/bivy-sacks Они разные бывают, надо смотреть на характеристики мембраны. На болотистые почвы водонепроницаемость не меньше 10 000 Ну и испаряемость не менее желательна.. Ходить с СПП считаю чудачеством ;), ее вес под 2 кило и пр. характеристики анахронизм. Хороши по некоторым обзорам бэги вот такого плана http://skitalets.ru/wwwthreads/show...=96468&page=0&view=collapsed&sb=5&part=1&vc=1 но стоят денег. Хотя - это уже почти палатка.. 2 Димыч71 - если есть возможность, ссылку или фото+характеристики (с объемом в максимально жатом состоянии)

6. Лёва

Лёва Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    70
    Повідомлення:
    715
    Адреса:
    Харьков
    Простейший минимум - китайская однослойная палатка из тентовой ткани плюс полиэтиленовая плёнка. В таком термосе не замерз еще ни разу :)

7. ju_jutsu_zp

Повідомлення:
    2.561
    Адреса:
    СССР
    Да...цены по вышеуказанным ссылка немалые.:eek:
    Явно не для рабоче крестьянского класса....

8. Snitke

Snitke Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.040
    Адреса:
    киев, украина
    неделю ночевал в поле на ватном одеяле под ватником.
    а! соломы еще накидал))))

9. Подполковник РККА

Подполковник РККА Oberfeldwebel

Повідомлення:
    650
    Адреса:
    г.Москва, г.Смоленск
    С лейтенантских погон в лесу сплю в выданном в еще в те погоны советском сальнике, ватный и теплый....

10. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Только добавьте - тяжеловат и великоват. А в остальном отличная вещь!:smile_12:

11. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Именно так поступаю и я! Палатка есть палатка, кто бы что не говорил ! Только я еще использую надувной матрас и спальник до - 10. Палатка дешовая, пара сезонов и выбросить не жалко, так же и спальник -не супер-пупер. Зато сон и отдых класс! В непогоду можно и сидеть , и чем либо заняться. С ранней весны, до осенних холодов у меня все ОК! Друзья и коллеги по утрам цокотят зубами разводя костер и грея чай - мне это все по барабану!

12. Лёва

Лёва Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    70
    Повідомлення:
    715
    Адреса:
    Харьков
    Именно! :beer:
    Только я вместо надувного матраса (ну не высыпаюсь я на них) устилаю дно палатки двумя карематами плюс рюкзак под спальный борт.

13. ju_jutsu_zp

Повідомлення:
    2.561
    Адреса:
    СССР
    Достаточно комфортно ночевать (да и просто повалятся на природе) в походной раскладушке (сейчас такие НАТОвским военным выдают).
    Вещь вполне носибельна ,ее к рюкзаку можно принайтовать)

14. Ervin_Romel

Ervin_Romel Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.108
    Адреса:
    Uk
    ех буржуи вы)))

Ночевали под натянутыми двумя армейскими плащ палатками,а на низ ,на резали не знаю как по руски будет ..короче очерет то что по краям водоема растет..
    выкопали ямку и туда уже почти как спать ложились набросали жар с костра,с верху песок,потом очерет потом еще плащ палатка,и нормально переночевали)

15. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Не, бока болят... Матрас надо не сильно надувать. Первый раз я с него просто скатился и спал на спальнике, потом приноровился... Палатка 2-х местная , места хватает для спалки и всего снаряжения. По пленке поступил так - купил кусок двойной пленки , сделал ее одинарной, поставил палатку в зале( родные думали, что "поехал"), накинул пленку и стал излишки ( клинья) выбирать, просто наметывая иголкой с нитками. Так я убрал заднюю сторону. Обрезал эти клинья и заклеил скотчем широким. Прихватил бельевыми прищепками. Спереди, где вход, излишки пленки стянул, прихватил прищепками и обрезал так, чтоб образовался маленький тамбур, в дождь там обувь и не нужное в палотке. Все удобно, быстро устанавливается на случай дождя или холодного времени. Пленка стала не громоздкой.

16. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Правильное решения ! Но не всегда есть этот камыш и возможность развести костер. А самое хреновое, в нашем деле , это затяжные дожди на пару суток. Здесь по любому надо иметь " святой" уголок, иначе мементу мору!

17. tension

tension Stabsgefreiter

Повідомлення:
    170
    Адреса:
    Севастополь
    Тут бы еще определиться, кто,что под походом подразумевает(пеший ,на великах,на машине) На машине смешно конечно,можно и ванную с собой привезти,но тоже типа отдых на природе,костер,палатка,романтика...)).Ездили зимой копать в Крыму,днем плюс ,а ночером минусило конкретно.Ходили на неделю.Брали с собой только необходимое,а т.к. это было в начале 90-х,то особо блатной экипировки не было. Нарубили в лесу кольев,повтыкали и обтянули периметр полиэтиленом,внутри костер(постоянный)Короче жить можно.А весной и осенью,когда дожди и несильно холодно,то гамак,спальник; веревку над гамаком натягиваешь и опять полиэтилен сверху(получается шалашик),вещи под низ,сухо и комфортно.

18. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Еще на эту тему! Рассказывал мой друг, как он ходил на охоту на севере с одним коми. Проходили, говорит, до вечера - пора бы и возвращаться... - А зачем возвращаться? Спать, однако, здесь будем - говорит коми. Нарубил он сосновых лап, натягал дров... Еще с утра , говорит друг - я заметил у него за спиной два шеста, но спрашивать не стал. Вот установил он эти шесты, натянул что-то наподобе тэнта с подветренной стороны, разжег костер... Стемнело быстро, залез я под тэнт на сосновые лапы, тепло, запах обалденный, выспался лучше чем в балке...Правда , костер жег всю ночь коми, с трубкой во рту. Поспит , трубкой попыхтит, подбросит в костер - и так всю ночь.

19. Мишель 777

Мишель 777 Major

Повідомлення:
    2.727
    Адреса:
    Україна.
    Самонадувной коврик - очень практичная вещь. Спишь как дома на диване. У меня Terra incognita CAMPER 3.8. Не лёгкий, вес 1470 грм.- но как удобно.

20. Серж1

Серж1 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.669
    Адреса:
    ПМР, Тирасполь
    С децтва не люблю спать в палатках так как "не хватает воздуха". Сейчас пользую антимоскитную одноместную низ брезент верх мелкая сетка (брал тут на форуме). Легкий вес 2-2.5 кг, свежий воздух всю ночь и ни одна комаринная сволочь не пролазит. От дождя просто кидал сверху нашу или бундес плащ-палатку.

21. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Одноместный надувной матрас тяжелее, но... дешевле! Выбрасывать не жаль после нескольких сезонов. Конечно, если носить все на горбу, поневоле будешь обходиться минимумом.

22. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Вот такую горелку использую. http://el-cap.kiev.ua/ru/Katalog-tovarov/Gazovye-gorelki/MSR-Reactor.html Про цену - не дешево, но того стоит. Палатку нагревает за 15 секунд, за пару минут высыхают вещи. Литр за 3 минуты на ветру при минус 10 греет. Кто зимой ходит - будет доволен. К этой возьму еще мультитопливо на дремучие дальние поездки, чтобы не искать газ там где его нет.

23. Ervin_Romel

Ervin_Romel Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.108
    Адреса:
    Uk
    еще слышал такое дед говорил...
    мешок обычный тряпичный травой набиваешь тоже не плохой матрас...

24. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Дело в том, что зимой в надувном матрасе воздух перемещается, замещая нагретый телом остывшим холодным от земли. Именно дало толчек развитию карематов, самонадуваек и собственно даунматов - воздушников с наполнителем из пуха. Никак не удается мне на нем поспать.. заявлен как весьма теплая штука.

Подробно:
    http://www.kombrig.net/snar-downmat.htm

На сайте много обзоров по снаряжению - любителям и начинающим рекомендую.

25. Мишель 777

Мишель 777 Major

Повідомлення:
    2.727
    Адреса:
    Україна.
    Не то пальто. На самонадувном спишь как на кровати, а на надувном прыгаешь как мячик.
    У самонадувного теплопотери нулевые, довелось в позапрошлом году, весной, спать на Демерджи (у меня не на пуху).