Николай Некрасов. Художник. Город Орёл.

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем Esaul7, 26 січ 2011.

1. Esaul7

Esaul7 Oberschütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Canada
    Спасибо огромное за ресурс, Люди.
    Мой дед бежал из плена с Николаем Некрасовым. По словам деда он был до войны художником, жил в городе Орле. Смелый был, при побеге их на улице ночью подозвал немец. Николай подошёл и нейтрализовал его какой-то железякой.
    У меня есть из украинского архива справка на деда. Там город Гросенгайн, село Комергут, Шталаг 4А и 4Б.
    Они с Николаем Некрасовым бежали с сельхозработ, не из основного лагеря. Шли параллельно железной дороге Берлин-Варшава. Прошли пол-Германии и всю Польшу. Их взяли поляки , служившие немцам, у самой границы с Советским Союзом. Поляки были с собаками.
    Немцы их сильно били. Дед с напарником договорились отвечать, что отстали от эшелона. Номера и прочего не знали. Дед говорил, что снился сон, семья, дом. Чувствовал конец. На следующий день вызвали на допрос. Немец принес личные вещи Николая Некрасова. Он повесился в камере-одиночке.
    Дед признался в побеге, просил личные вещи напарника. Не дали.
    Дед выжил.
    Я бы хотел найти родственников Николая Некрасова, художника из Орла.
    Они должны знать о его судьбе.
    ОН СДЕЛАЛ, ВСЁ, ЧТО МОГ.
    У меня есть лагерный номер деда.
    Подскажите пожалуйсто, куда мне обратиться.
    Если через номер и имя деда пройти по немецким архивам?
    Нверняка там засвидетельствован побег и информация о его напарнике.
    Дед потом был в штрафном немецком лагере, где бегали под плёткой с ранцем и кирпичами.

Я на Вашем сайте нашел эти координаты:
    Если Вы найдёте Ваших родственников, обращайтесь к нам в письменном виде, с указанием полных данных найденного родственника, по адресу:

Stiftung Sächsische Gedenkstätten
    Dokumentationsstelle
    Dülferstraße 1
    01069 Dresden
    Deutschland

д-ру Александр Харитонов (справки на русском языке)
    voennoplennye@dokst.de

г-ну Вольфганг Шедер (справки на немецком языке)
    sowjetischekriegsgefangene@dokst.de

или по факсу: (+49) (0)351 469 55 41

Deutsch
    Может быть, туда?
    Не даёт покоя история. Родственники Николая Некрасова должны знать о нём.
    Спасибо.
    Моя электронная почта:
    esaul71@rambler.ru
    esaul7@yahoo.com

2. Цікаві лоти

1. 250 грн.
    2. Царская уставная саперная лопатка Геометрия, клейма 1915 год ,КЩ, Приёмка По фото
      800 грн.
    3. Медный, без сильных повреждений (не течет), клеймо на месте).
      2300 грн.
    4. гарний стан, не тече
      1050 грн.
    5. Оригинальное шерстяное одеяло армии Швейцарии 1907 года выпуска в хорошем состоянии. Размер 207 х 14...
      500 грн.
  3. Esaul7

Esaul7 Oberschütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Canada
    Я почитал здесь ответы.
    Ребята, если для Вас нетрудно, я бы мог выслать скан архивной справки деда по электронной почте.
    А Вы бы пробили по Интернету.
    Может быть, и в Германию не надо писать. Деда точно лагерный номер есть, местоположение лагерей. Наверняка немцы зафиксировали их побег и там есть данные о его напарнике.
    Не уверен, что у этого человека были дети, как-то не спросил деда (или забыл).
    Вообщем, такие дела...

4. Николаша

Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.593
    Адреса:
    Южный полюс
    Это сайт "Саксонские мемориалы" - пробивал по спискам опубликованным. Николая Некрасова из города Орла ( или области) нет

5. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    ФИО деда и лагерный номер напишите, пожалуйста.

6. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Итак, Esaul7 сбросил мне на почту ответ на запрос по вопросу своего дедушки.
    Там указано, что он находился в Stalag IVA и IVB.
    Данные лагеря находились Мюльберг, Германия, Шталаг IV-B

По Шталаг IV-A-B находятся:
    Фамилия: Некрасов
    Дата рождения __.11.1921
    Место рождения: Орловская обл., г. Орел
    Воинское звание: лейтенант
    Лагерный номер : 191239
    Лагерь: шталаг IV B
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...72081593&id1=37e80dd4f1dc2987c9f55fcafdb6505e

Фамилия:Некрасов
    Отчество: Федорович
    Дата рождения: 22.02.1907
    Место рождения: Орловская обл., район Ливны, Будиловка
    Воинское звание: солдат (рядовой)
    Лагерный номер : 155104
    Дата смерти: 13.12.1942
    Место захоронения: Цайтхайн (кладбище III)
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...01032052&id1=06aa21d60473d6af9589e63341c75162
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...01032054&id1=4ef94c50070895a6d9afe1cb7ab7b682

Некрасовых Николая, всего два:
    Фамилия: Некрасов
    Дата рождения __.__.1916
    Воинское звание: рядовой
    Лагерный номер :176910
    Вот его карточка, место рождения или проживания, я не разобрал:
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...72185088&id1=e1d7658de29ba1f8874b4994e47bd137

Второй Николай, место рождения Смоленская область, родственники там же.

3 користувачам це сподобалось.
  7. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    начкар: в л.с. ответил вам.

8. Esaul7

Esaul7 Oberschütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Canada
    Иван Емельянович Рубан. Год рождения 1915, 2 января.
    Лагерный номер 125438.
    Ребята, а карточку деда можно увидеть?
    Даже не думал о таком.
    Спасибо Огромное Вам.

9. Esaul7

Esaul7 Oberschütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Canada
    Приду с работу, кое-напишу по поводу Некрасова. Чувствую, кто-то из этих двоих.
    Меня путают сомнения, ведь дед рассказывал. Ведь после побега они были не в своем лагере, в одиночках. Там их били, там друг и повесился. Там дед признался, откуда он бежал. Потом деда направили в штрафной лагерь. Я не знаю, это тот же, где он был изначально или нет. Там немец сидел на вращающемся кресле с длинной плеткой. А они по кругу бегали с ранцами с кирпичами. А после штрафного - в нормальный. И опять же не знаю, в тот же, где он был изначально , вернули.
    Приду вечером, подумаю насчет времени, когда они бежали. По лету.
    Надо идти.
    Спасибо, ребята.

10. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    очень похоже на ОРЕЛ..

скорее всего она находится в архиве, который дал Вам ответ. В ОБД ее нет.

вот карточка подобная, боец был пленен вместе с Вашим дедом под Гродно, были в одной партии, судя по номеру. На обратной стороне - перемещения.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...00653730&id1=acf39eb472ec1c3a21598f3bd963f1bb
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...00653732&id1=90eeb70a7c846756507d975174634470

11. Esaul7

Esaul7 Oberschütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Canada
    Спасибо, ребята.
    Я посмотрел карточки. Много сомнений и неясностей.
    Дедушка ушёл от нас 12 - лет назад. Всё с его слов. Да и в то время он был немолодой. А я мало что понимал по этой теме.
    Я точно помню, он много раз говорил , что его напарник Некрасов, художник.
    Далее могу вычислить примерное время года, когда он погиб. Дед рассказывал, что они убегали весной, чтобы идти по теплому. Также он рассказывал, что они подбирали овощи с полей. Также их схватили в лесу, где были огромные лопухи (что-то подобное). Как только они поняли, что от собак не скрыться, в эти лопухи подальше закинули две винтовки. То есть, снега еще не было.
    Долго их , как поймали, не мурыжили. Напарник погиб, а дед рассказал про побег, сильно били.
    Из всего вывод , напарик погиб осенью или ранней зимой. Год я не знаю. Точно дед в плену с сорок первого, взяли около границы.
    Дальше информация размывчатая.
    1) Имя напарника. Вроде бы Николай (Тут есть Леонид-лейтенант. Кто его знает, может, он). Я не уверен.
    2) Точно помню, город был из Средней полосы России. У меня почему-то на слуху вертелся Воронеж. Говорил с мамой, она уверена, что Орёл.
    3) Вроде бы дед говорил, что напарник был лейтенант. Я еще подумал, что дед простой, полуграмотный. А лейтенант связался с ним бежать. Гордость , вроде того. Как-то всплыло после того, как почитал здесь карточки. Но на 100 процентов не уверен.

А нельзя ли выйти на архивы их полиции, жандармерии. Не знаю, как называется. То есть, того органа, который занимался беглецами, провинившимися? Там бы наверняка в деле по побегу были их обоих фамилии и информация. Через дедов номер выйти.
    Вот такие мысли.
    Может быть, Вы мне подскажите , какая информация ещё может помочь.
    Я говорю об информации, которую легко узнать с моей стороны.
    Спасибо

12. Esaul7

Esaul7 Oberschütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Canada
    Не знаю, поможет ли это . Дед с напарником бежали из сельхозлагеря. Там слабо охраняли по сравнению с основным. Они ночью сломали решетку и спустились по простыням. В это место их привезли на сельхозработы.

13. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Esaul7...это все, что удалось найти.
    Не все бумаги попали в архив РФ, не все рассекречены.
    Часть личных карточек, документов была уничтожена охраной лагерей, часть попала в руки США или Англичан и вывезена в их страны и хранится там.
    Без точного лагеря, где они были после побега, сложно что либо сказать, по времени посмотрю дома, куда отправляли пленных после побега. Вроде гестапо этим занималось, а где все архивы Гестапо я не знаю. Но точно уверен, что те архивы, что сохранились, скорее всего за 7 замками и печатями.

1 людині також подобається це.
  14. Esaul7

Esaul7 Oberschütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Canada
    Driverland, я поразмыслил. А что, если написать в украинский архив, который дал справку на дедушку про его лагеря. Может быть, там действительно, как подсказал Начкар, есть оригинальнная карточка из Германии.
    И еще... Может быть, там есть протокол допроса с НКВД, когда дедушка проходил проверку в 45-том. Наверняка он рассказывал про побег .
    Если сделать запрос в этот украинский архив по поводу копий оригинальных бумаг?
    Как Вы думаете, реально получить их от них?
    Спасибо.

15. Esaul7

Esaul7 Oberschütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Canada
    Ещё вопрос, Комрады.
    Я могу по-английски написать официальный запрос по этому делу в Германию.
    Может быть, есть учреждения, которые именно в Германии занимаются такими делами?
    Вы уж извините за настойчивость. Хочется пролить свет.
    Спасибо.

16. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Esaul7...камрад, я из РФ, так что про Украинский архив ничего не скажу, равно как и про немцев.
    А если есть возможность. то напишите конечно, вдруг ответят!

17. Esaul7

Esaul7 Oberschütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Canada
    Спасибо, Driverland.
    Может, что другие подскажут камрады?
    Ещё я повспоминал. По рассказам деда после побега и гибели напарника его направили в специальный штрафной лагерь. Там у них было наказание. Немец сидел в центре на вращающемся кресле. У него была длинная плетка. А они бегали с ранцами. В ранцах были кирпичи .В зависимости от провинности больше или меньше.
    Надо было по команде бежать, ползти, прыгать по-лягушачьи.
    Потом вроде бы , после наказания, его отправили в обычный лагерь. В тот же самый, не знаю.
    Еще дед говорил, что в конце войны слышно было, как американцы бомбили большой город (якобы Дрезден), который был от лагеря в пятидесяти километрах.
    Американцы завалили все подземные заводы , которые были под городом.

18. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Ответ из архива видел. Не может, а точно. Ответ делался на основании трофейной лагерной карты. Все данные взяты из нее. Пример я Вам привел.

Если карта вида ПК-I , то в ней на обороте есть графа о таких лагерях. Возможно, там будет и такая запись.

о перемещениях так же указано на обороте карты. Или заводилась карта другого вида.

1 людині також подобається це.
  19. Esaul7

Esaul7 Oberschütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Canada
    Уважаемый, Начкар.
    Я вот ходил и думал долго.)
    По всему, самый первый шаг должен быть в этот полтавский государственный архив, откуда пришла справка на моего дедушку.
    А не могли бы Вы посоветавать, что у них можно попросить и каким боком?
    Ведь могут быть закрытые вещи или они вообще их не высылают по определению, даже открытые. Я абсолютно незнаком с архивным направлением.
    Я вижу несколько путей:
    1) Попросить всё , что у них есть о дедушке. Копии оригиналов.
    2) Объяснить ситуацию и попросить информацию о напарнике дедушки Некрасове. Чтобы они просмотрели дело (Я понимаю, там папка на дедушку) и выслали информацию только о том человеке (Если таковая есть).
    Даже ту справку мама просила. Я не знаю тонкостей . Позвоню завтра, поговорю, как она это делала.
    Может быть, есть какие-то обходные пути, с дополнительной оплатой или просто обходные, ну как обычно).
    Спасибо.

20. Esaul7

Esaul7 Oberschütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Canada
    Вот еще сообщения Уважаемого камрада Николаша из темы " Шталаг 329". Собственно эта тема меня и подтолкнула начать поиск достаточно серьёзно.
    Я бы хотел всю информцию по Некрасову помещать здесь, чтобы не путаться.
    http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=81322&page=3
    Сейчас просто пересеку две темы, чтобы ничего не потерялось.
    Вот что дают КП Орловской области
    Некрасов Николай Алексеевич.
    Русский, род: 1900 г., РСФСР Орловская обл., Ливенский р-н.,Казанский с/с... Призван :РСФСР Орловская область, Ливенский РВК. красноармеец, пропал безвести ..10.43г
    родственники: жена - Галина Устиновна.
    Некрасов Николай Алексеевич
    русский: Орловская обл.,Орловский р-н, дер. Леженки. Призван: РСФСР, Орловская обл.,Орловский РВК пропал б/в 15.07.43

Пока двоих нашел, судьба, которых не известна..Это при условии, что Николай Некрасов попал в плен не одновременно с Вашим дедом....
    Этот нюанс Вы б не могли уточнить если знаете, когда он Николай, попал в плен, чтоб сузить поиск
    Цитата:
    Сообщение от Николаша
    Некрасов Николай Алексеевич
    русский: Орловская обл.,Орловский р-н, дер. Леженки. Призван: РСФСР, Орловская обл.,Орловский РВК пропал б/в 15.07.43

по ОБД проходит, как патроноподносчик боец 162 СД., 2сб. Отец Алексей Дмитриевич

еще нашел в ОБД
    Некрасов Николай Васильевич 1918гр. Орловская обл. Молотовский р-н., с. Мелки. 53 отд. Гв. ТП. ст. серж., Мех. водитель.
    Призван Молотовским РВК Орловской области. Пропал безвести 25.08.1943. Отец Василий Иванович Некрасов

Некрасов Николай Иванович, 1916гр. Орловская область. Елецкий р-н. с. Нижний Воргол. призван 31.10.1941 Елецкий РВК., рядовой. Письменая связь прекратилась в ноябре 41-го.. адрес последнего письма - г. Липецк. Пропал безвести
    Запрос о судьбе в военкомат в 46-м году давала сестра - Некрасова Мария Ивановна. проживавшая в сНижний Воргол. Н.Воргольского с/с. Орловской области Елецкий р-н
    далее в ОБД
    Некрасов Николай Сергеевич. 1923 г.р, Орловская область. Елецкий р-н., С. Н. Верзон. Призван Елецкий РВК, Орловской обл., Елецкий р-н., красноармеец 91СД. пропал безвести. отец Некрасов Сергей

Некрасов Николай Петрович 1915г.р Орловская обл., Кромский р-н, Кривчиковский с/с, к/з "Горный" . призван Кромский РВК, Орловская обл., Кромский р-н . Красноармеец 902 СП пропал безвести. Последнее известие о нем 25 сентября 41-года. Жена - Некрасова Просковья Ивановна..

Некрасов Николай Арсеньевич 1907 г.р Орловская обл., Зубцовский р-н, Коротовский с/с, д. Никольская . призван Зубцовский РВК, Орловская обл. пропал безвести. последнее известие 30 12.41г дата выбытия 01.1942. Сестра Некрасова Аграфена Арсеньевна прож. г. Москва, пос. Нагатино п/о 17 Школьная ул. д 9.

Некрасов Николай Семенович 1913 гр Орловская обл., Колпнянский р-н, Карловский с/с, д. Карлово. Призван 23.08.1941 Колпнянский РВК, Орловская обл., Колпнянский р-н. красноармеец. Пропал безвести.
    Связь потерялась 5.09.41. дата выбытия 11.41г. Жена Ал-ра Петровна

21. Esaul7

Esaul7 Oberschütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Canada
    Комрад Николаша, СКОРЕЕ ВСЕГО мой дед и Некрасов попали в плен не одновременно. Может быть, даже в разные года.
    Встретились они СКОРЕЕ ВСЕГО в Германии, в стационарных зимних лагерях.
    Как я помню, дед рассказывал, что их несколько месяцев гнали по Украине , потом поездами отправили в Германию. Вначале (на Украине) они были просто на территории, огороженной колючей проволокой. Так как немцы не были готовы к такому числу пленных. Там они по двое рыли ложками ямы и на ночь спали там, обнявшись, чтобы не замерзнуть. Следовательно, мой дед был на Украине еще поздней осенью сорок первого.
    Но к Некрасову это пока никак не относится.
    Дед не говорил, что они были знакомы еще от границы. Он говорил, что была большая неразбериха при отступлении, всё смешалось.
    Так что, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, он встретился с Некрасовым уже в Германии.

22. Esaul7

Esaul7 Oberschütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Canada
    Ущё, комрады.
    У меня есть справка из полтавского государственого архива.
    Там только по-русски (сканов немецких документов и протоколов НКВД проверки нет) написана краткая информация по деду.
    Если кому-то эта информация покажется ценной, я могу выслать по электронной почте скан.
    Мой адрес: esaul71@rambler.ru
    esaul7@yahoo.com
    Завтра поговорю с мамой по телефону.Может быть, что-то проявится по этой теме.

23. Esaul7

Esaul7 Oberschütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Canada
    Говорил с мамой.
    Сохранилась магнитофонная плёнка. При жизни деда записали его речь, немного истории.
    Ошибся я , извините , Комрады.
    МИХАИЛ НЕКРАСОВ . ХУДОЖНИК. Из ВОРОШИЛОВА.
    Я не знаю, что это, скорее всего город Ворошилов. Сейчас возможно переименовали.
    И еще детали . Они были во второстепенном лагере на сельхозработах, километрах в пятнадцати от основного.
    На втором этаже было 15 человек пленных. Внизу- маленькая охрана.
    Дед и Некрасов взломали решетку ночью и по простыням слезли.
    Насчет профессии Некрасова я не уверен, что он был профессиональным художником.
    Но дед всегда о нем говорил, что художник, никак иначе.
    Камрады, пробейте пожалуйсто.
    МИХАИЛ НЕКРАСОВ. г.(?) ВОРОШИЛОВ. ХУДОЖНИК. Шталаг 4А и 4Б.
    Оказывается справка была не из КГБшного архива. По времени данные рассекречены.
    Адрес архива: ул. Пушкина 18/24. г. Полтава. 36011 Украина
    Я напишу туда сначала по электронной почте.
    Камрады, подскажите пожалуйсто, кто что знает про этот архив.
    Каким боком к нему?
    Спасибо

24. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Esaul7...я просмотрел сколько смог в ОБД.
    По запросу Некрасов, шталаг IV находится 50 человек, с именем Михаил всего один и к Ворошилову он не имеет отношения, он скончался от болезни в апреле 1942 года, а переведен в лагерь 304 в феврале, то есть бежать в январе-начале февраля 1942 года, они вряд ли могли.

По ОБД в поиске со словом Некрасов и Ворошилов (Ворошиловская область), всего 5 человек, но ни одного Михаила.
    Это по погибшим в плену. В разных Шталагах, но никак не IV.
    Если требуется, то выложу всех 5 человек позже.

Сложно искать конечно, не зная в каком году (думаю в 1943-44) они бежали, да и по данным уже одна ошибка у вас была, сейчас так же возможно, быть ошибке...

25. Esaul7

Esaul7 Oberschütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Canada
    Спасибо, Driverland.
    Я кину пробный шар, напишу по электронной почте в полтавский архив.
    Может быть, у других камрадов появятся пока мысли.
    Да, ошибки могут быть. Всё со слов. Но тут я несколько раз маму переспрашивал, у нее даже записано было. Но С ПЛЕНКИ. А дед мог по прошествии и что-то забыть.
    Буду рыть дальше.
    Спасибо.

26. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Esaul7...я по возможности рад бы вам помочь и посмотреть, но год...в каком году они бежали...
    Имя всегда может быть ошибочно...
    Так же часто бывает, что пишется место рождения и родственники.
    Родится он мог в д.такой-то, такого-то района, родственники жить еще где-то ,а сам он проживал в Ворошилове...(вопрос каком, город, село, область, какой страны СССР)
    Может числится погибшим в документах РККА, а немецкие бумаги уничтожены, либо затерялись.