Ни разу не встречал такого зверя, кто-то расскажет? На штуцер вдоха навинчена клапанная коробка и шланги вдоха/выдоха для уменьшения "мертвого объема", это мне понятно. Обратите внимание на маску - я не уверен что при выдохе не будет утечки воздуха. Противогазные маски не очень герметичны на выдохе, особенно если надо преодолевать сопротивление регенерирующего патрона. И клапан выдоха видимо заблокирован? Мне вообще не понятен смысл возни с маской от противогаза, если в то время производстве были аппараты серии ИДА и к ним выпускались нормальные "ребризерные" шлемы-маски. Производитель вполне мог использовать серийно выпускавшийся шлем и не городить огород с противогазной маской. Или на фото мы наблюдаем народное творчество?
Но маска эт точно рукоблудие!)) Противогаз военный изолирующий КИП-5 сочетает преимущества кислородных дыхательных аппаратов и изолирующих противогазов на химически связанном кислороде. Сочетание двух технологий позволяет достичь маскимального КПД в использовании запасенного кислорода и обеспечить максимально возможное время работы в аппарате без перезарядки. Очень редкая модель, производилась в 50-х годов прошлого века. http://www.protivogas.ru/gallery/kip5.html
Спасибо за инфу и ссылку. Оригинальный аппарат весьма крут - достаточно посмотреть на набор гаечных ключей. Как я и подозревал - маска явный призер конкурса "Очумелые ручки". Это чудо сейчас стоит на продаже на молотке. На корпусе есть маркировка "61 год", видимо один из последних сделанных.