Нехилая железяка

Тема у розділі 'Хлам', створена користувачем valid, 10 жов 2013.

1. valid

valid Oberleutnant

Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Отыскалась рядом с блиндажом в районе Волоколамска вот такая нехилая железяка длиной 130 см. Кованая, в средней части сечение двутавровое - значит должна была противостоять значительной нагрузке. Ни клейм, ни надписей. Чей блиндаж - не знаю, сопутку специально не искал, поблизости поднята горсть осколков.
    Что бы это могло быть?
    IMG_0656.JPG IMG_0657.JPG IMG_0658.JPG IMG_0659.JPG IMG_0660.JPG IMG_0661.JPG IMG_0664.JPG IMG_0662.JPG IMG_0663.JPG

Честь имею!

1. Новый скуп заводского изготовления из нержавейки 1,5мм. Размеры: длина 290мм Ширина 200мм Вес 1кг Г...
      1500 грн.
    2. Продаю механизм для складывания блока управления металлоискателем Minelab Equinox 600/800. Для удобс...
      300 грн.
    3. Старательский лоток D26cm..
      289 грн.
    4. Характеристики: Характеристики: Матеріал: 3Cr13 спеціальна сталь + нейлонова мотузка Розмір: 260 мм...
      350 грн.
    5. Утримувач для ліхтарика або пінпоінтера - надійне та компактне кріплення дозволяє закріпити, наприкл...
      115 грн.
  2. fire14147

fire14147 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Киев
    Имхо, "коромысло" от водоразборной колонки, или ручной помпы. Длина девайса и отверстия ненапряжно подталкивают в этом направлении.

3. valid

valid Oberleutnant

Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Может быть, конечно, но на мой взгляд уж очень мощная и "неухватистая" рукоять для ручного насоса. Даже в старинном (или под старину) исполнении это выглядит не столь внушительно: [​IMG]
    Ведь усилие человеческой руки, да еще при длительной работе вряд ли будет превышать 20-30 кг. Иначе это будет уже не насос, а тренажер для качков. :confused:
    А найденная железяка рассчитана на нагрузки никак не меньше нескольких сотен килограммов.

Честь имею!

slava2008, fire14147, dickblower та ще 1-му подобається це.
  4. Moskvich

Moskvich Oberschütze

Повідомлення:
    26
    Адреса:
    Москва
    Может, рессора от какой-нибудь конной коляски?

5. valid

valid Oberleutnant

Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Не похоже... Уж очень тяжелая для рессоры, прочная, усиленная ребрами жесткости штуковина. Причем насколько я знаю сопромат - очень грамотно спроектированная, чтобы держать поперечную нагрузку.
    Сосед по даче (спецстроевец), увидев эту железяку, сразу заявил, что она напоминает ему балки или ребра перекрытий над ходами, траншеями или чем-то еще, что служит для перемещения/нахождения людей под землей. :eek:

Честь имею!

6. paul 62

paul 62 Feldwebel

Повідомлення:
    455
    Адреса:
    Беларусь
    А мне видится, что это дышло от плуга.С правой стороны, два отверстия крепления к плугу. С левой стороны одно отверстие крепления скобы, другие, регулировка глубины пахоты.

valid та fire14147 подобається це.
  7. valid

valid Oberleutnant

Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Под дышлом Вы имеете в виду ту изогнутую деталь на верхнем фото, которая соединяет сам плуг с "тяго-сцепным" устройством слева?[​IMG]
    Нашел тут изображения древних деревянных плугов с деталью, похожей на мою находку, только выполненной из дерева.
    [​IMG] [​IMG]
    Если моя железяка есть более позднее конструкторское повторение классического элемента плуга из металла практически с соблюдением его первоначальной формы (как, например, у автомобилестроителей на этапе копирования кузовов из железа с деревянных корпусов карет), то интересно, каким временем она может быть датирована? Выкована, правда, она, похоже, не в деревенской кузнице, а на промышленном оборудовании.
    Тут, похоже, совсем горячо, даже по переменному по длине сечению похож: [​IMG]

Честь имею!

Останнє редагування: 15 жов 2013
  8. valid

valid Oberleutnant

Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Ура! Нашел в Google точно такую же железяку, как у меня!!!
    Действительно это так называемая ГРЯДИЛЬ - часть плуга, к к-рой присоединяется корпус плуга или иного почвообрабатывающего орудия. В немецких конных плугах Г. делается прямой или изогнутый в виде крюка. В тракторных плугах рама состоит из нескольких Г. по числу корпусов, соединенных поперечинами. Г. наших конных плугов делаются прямыми или изогнутыми в горизонтальной плоскости (см. Колонистский плуг) и для тракторных изогнутыми крючкообразно для (достижения большей прочности) в вертикальной плоскости. (http://enc-dic.com/selhoz/Grjadil-3349/)
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Ай да valid! ай да сукин сын! :D Однако, гросен данк геноссе paul 62 за наводку! :beer:
    Осталось определить: это немецкая грядиль "в виде крюка" или наша "тракторная, изогнутая крючкообразно в вертикальной плоскости", а также каков возраст находки, хотя бы примерный. Думаю - конец 19-начало 20 века.
    Однако был бы премного благодарен за компетентное мнение специалистов!

Честь имею!

Cybermaster подобається це.