Помогите определить вещъ. по масштабу очень напоминает мосинский патрон, но короче. весь состоит из металла. по фото все видно.
А на 5 фото в середине у него что? Белое что-то или то так сфоткано? ИМХО напоминает токарное рукоблудие... у меня "маузер" точеный школьниками есть )))
Это однозначно не патрон а какой-то брелок, из какого металла сделан? Если из свинца то 100 % дети, я сам подобные в детстве из старых аккумуляторов выплавлял!
Калибр-шашка для проверки расстояния между дном чашки затвора и задним срезом ствола для оружия кал. 7,62х54Р. Кто-то еще сделал сбоку отверстие - это или просто желание глянуть что там внутри, или (фантастическое предположение) - изношенныфй калибр приспособили вместо подающего патрона в магазин ДП
Уважаемый трешкин, был бы благодарен если б Вы скинули мне ссылку на сей девайс. И опредилили степень редкости.
Ссылку, увы, найти не могу. Вот немного из руководства, скачал когда-то в сети Степень редкости - в данном случае вопрос больше "философский". Предмет "на любителя". Сам по себе он довольно редкий, все-таки применялся в основном в условиях мастерских и заводов. Изготавливался в заводских условиях, с высокой точностью. Я такие вещи приобретаю с удовольствием, и даже стараюсь собирать их разновидности. В Киеве они проскакивали, Кугель выставлял их на продажу. В Вашем случае состояние оставляет желать лучшего. Может быть, его ценность составляет лишь то, что он найден на местах боев, и мог иметь отношение к фронтовой мастерской. Так антуража ради. ХЗ....
Мой немного отличается от тех что на фото. Для меня как коллекционера ММГ патронов неплохой экземпляр.
Конечно, они разные были. Просто у меня под рукой была только фотка "обманного фонда", а там выбор не большой