Камарады нужна помощь в опредилении. Вот такой нестандартный стволик до моськи. Длина 71 см, внешняя резьба стандартная под раму мосинки. А внутренний диаметр 9,3 (9.5) мм. (сделать фото не получается). Точто опредилить - нет микрометра. Стволик до средины глаткий, потом идет 12- 15 см нарезы и далее снова глаткий. На патроннике есть клемо, но оно ели видно и почти затерто.. Р...5 ..,патронник выкручивается (смотри фото). Это такое рукоблудие, или был заводской серийный выпуск?
Фроловка это, изготовленная на базе винтовки Мосина. Одно время пользовалось диким спросом, сейчас вроде ажиотаж утих, но любители фроловок еще есть.
По описанию и фото видится сменный ствол с парадоксом для Фроловки под некий боеприпас. Вероятнее всего с цилиндрической гильзой. Не могли бы Вы линейкой измерить вворачиваемую в патронник деталь? Можно в л.с.
Длина вставки 56мм, под конусный патрон. Один товарищ утверждает что такие делались под заказ в Испанию в 1937-39 годах.
Я тоже слышал, что советы гнали в Испанию мосинки с гладкими стволами. Только с патронниками так сложно заморачиваться им не было нужды. Плюс, парадокс имеет смысл только с безоболочечной пулей на относительно невысоких начальных скоростях. Парадокс для штатной мосинской оболочки?! Не думаю. Наверное, стоит сделать восковую отливку этого патронника и провести его измерения. Тоже стоит сделать с нарезной частью. Тогда все станет на свои места. Иначе глупая угадайка.
Я померял патронник ещё раз и отлил с воска как вы говорили и мне кажется что тут три варианта или под расходник бердана или под манлихер или под английца
Отливка очень похожа на гильзу патрона 8х56 r Manliher.скорее всего обрезок патронника с винтовки манлихер вкрутили в мосинский ствол
Незнаю,а размеры не манлихер а больше похожи на Бердана иди грас или англичанин вопщем незнаю,но есть статья о таких карабинах мосина,их выпускали для Испании в 38 году сменный патронник был из-за того что в Испании было около 17 образцов длинноствола с разным калибром я думаю делали такие для бодбора нужного калибра а прицельная планка до 250 м
Но врядли это самоделка,если бы самопальный то было бы клеймо как на всех штатных ВМ а тут только номер снизу и все,и так оно и есть совок не ставил клеймо из-за нежилания светится что они помогают Испанцам
Предполагаю что мосинский ствол был растрелян и владелец решил компенсировать износ нарезов увеличением калибра пули.
По фото со слепком и измерениями патронник сделан под советский охотпатрон 9,3х53р http://weaponland.ru/board/patron_93x53_r/38-1-0-244 также известный как 9,3х54r. Камрад Bandera2 угадал. Изготовлен патронник не профинструментом. Выходит, кустарный сменник для Фроловки или подпольной Мосинки. Неплохо бы слепок с перехода гладкого в нарезы или нарезов в гладкое с промерами, чтобы понять, готов ли стволик к эксплуатации или неведомый автор его просто не успел досверлить до 100% гладкого. Может быть, он мечтал запилить нечто эдакое