Понимаю что информации по этим прожектам крайне мало, но хоть что-нибудь... Инфу скопипастил из вики:
По второму пункту распространенная и набившая оскомину ошибка о том что "Фельдхернхалле" принадлежала к войскам СС, в данном случае речь идет о "Фельдхернхалле 2" которая была сформирована из остатков 13-й т.д. в феврале 1945-го.
Сергей, вы правы, в планах она все таки была я тоже проверил, но в конкретной формулировке как я понимаю имелась ввиду именно "Фелдхернхалле 2"
Я думаю многие дивизии СС, которые формировались в последние месяцы войны, и всё же успели закончить формирование к маю 1945 трудно назвать полноценными дивизиями .
Смотря где. Я сталкивался с тем, что некоторые источники упоминает их как небоеспособные. Если не ошибаюсь, книги "Солдаты разрушения" и "СС . Солдаты как все".
Смотря с чем сравнивать. В "Нибелунген" собрали около 7000 человек, вооружили, всем что нашли в округе, так она еще и провоевала до самого конца. Их конечно нельзя сравнивать с "классическими" дивизиями СС, но все же их на безрыбье для немцев и такие части были хороши.
Да я и не спорю. конце войны и мальчишки призывались и сражались. Кстате, есть фильм немецкий "Мост" 1956 года кажется,еще черно- белый, там это хорошо показано. Насколько я помню, пытались еще сформировать кавалерийскую дивизию СС, взамен погибщих в Будапеште. Поищу в архивах- отпишусь.
Да, так и есть, а есть еще такой пример - венгерская дивизия которую формировали также весной 45-го по личному составу была более чем - ок. 14-ти тыс., и ок. 2-х тыс. карабинов для них...