Вот такие вещи еще попадаются в наших селах Смотрел по справочникам, но ничего похожего не нашел. Может кто-то поможет в определении данного предмета. В патроннике расклепаная гильза. Пока доставать не пытался.
Поболее будет. Точно замерить не могу, край сплющен. Но, судя по патроннику и гильзе, не менее 14,5 мм.
По моим прикидам тоже ПТР, но чей? На наши стволы не похож, в школьных музеях стоят парочку разных модификаций, но не он. Длину сейчас точно не скажу, в село ехать надо, но около 1,5 метра.
Ага, в 1943 году как раз до того было, чтобы учебным стволиком стрелять! Но как вариант рассмотреть можно.
Как раз калибр никто и не определил. приблизительно. Донце гильзы калибром 7,92 и 12,7 до такой степени расклепать нельзя, появилась бы дырка. По контурам донца размер более подходит к 14,5 мм патрону или поболее. А патрон к ПТР и современному НСВТ, в том числе и вкладному стволу в танковую пушку я уж различаю. Сейчас вопрос не в калибре, а в том, от чего ствол. Формы его не деформированы, поэтому провести сравнение вполне возможно. Я конечно могу отпилить спющенный край и замерить калибр, а надо ли?
А со стороны пульного выхода никак калибр ствола не замерять?? Калиьр точный в студию, и размеры дудки, плюс на клейма не мешало бы почистить.
Тогда отверстие в стволе под газовую камору должно быть. Но нормальной схемы ПТРС , шоб именно ствол, я не нашел.
Долго ломал голову, но похоже это действительно ствол от ПТРС. Фото просто сделаны с нижней стороны. Газовое отверстие (2а) в стволе должно быть с противоположной стороны места, где видны две параллельные риски. Они служат для лучшего скрепления ствола и газовой каморы передней стойкой. Широкий паз на утолщении - туда вставляется клин (5) для скрепления ствола с телом ПТР. Выступ в середине, очевидно, служит для лучшего крепления сошки.
Всем камрадам спасибо, после праздников обязательно выложу фото, если сумею вынуть гильзу, тогда продолжим обсуждение!!