Выкопал вот пятак 1835 г. Инициалы нач. монетного двора Ф Х, место чеканки - В.М. Нет венков, дата представлена только цифрами без слова год. Какой-то неправильный пятак выходит, нет у Чижева таких. Что за зверь мне попался?
Ничего очень необычного 5 копеек чеканились с 1830 по 1839 год Есть 2 вида 1835 1. ЕМ-ФХ начеканили 41763000 штук 2. СМ начеканили 5000000 штук Удачи!
С такими пятаками вообще много интересного. Были случаи когда за Уралом месные умельцы шлепали подделки. Когда-то был у меня такой раритет. В последсвии был обменян на полтыш.
Посмотрел по каталогу В.В. Узденникова 1995год. Эта монета на странице 80 под №41. Монетного двора с буквами ВМ не нашел.
Ничего удивительного не вижу. Клепали в Сибири хозяева серябряных и медных копей подобние медяки, (благо - процес не хлопотный) и имели ввиду царя батюшку. (См. предыдущий пост)
Аверс - ЕМ, Екатеринбургская монетный двор. Реверс - ФХ инициалы минцмейстера. Монетка часто попадается. У меня такая есть.
ФХ это инициалы минцмайстера Федора Квочински с 1830 по 1837 год. Еси там точно ВМ то это Варшава, но тогда несовпадает год , они чеканили с 1850 по 1864г.