В воскресенье всплыл вот такой вот непонятный патрон. Гильза биметалл сгнила, клейм нет. Длинна гильзы 60 мм. Подскажите, что за патрон, с чего? Из сопутки в этом же окопе нашли и маузеровские гильзы и по 38 и по 43 и сгнившие биметалл мосинский настрел.
Я вначале на него и подумал, но гильза именно 60 мм, а не 58. 7,62*60 мм был у Krag-Jorgensen только пр-ва США, правда с тупоконечной пулей. Но тут сразу напрашивается вопрос откуда в нашей степи такое "богатство"? Лендлиз? Почему только 1 патрон всплыл и никакого настрела? Хотя судя по этому фото то, что нашел ну ооочень похож!
а маркировку донца можно посмотреть.Всетаки я думаю это краг-ёргенсон из складов норвегии.Я тоже такой целый нашел.
По формі подібний на угорський манліхер, біметал 8 на 56. Ну може 8x58 R Krag-Jorgensen Danés M.1889 - але в біметалі не зустрічав.
какой венгр? 56 мм у венгра, а рядом лежит мосин 53 мм, но по фото ж видно, что неопознанное длиннее мм на 6-7.
Як гіпотеза. Колись в руки попався мосінський патрон який в автоматичній зброї "одягнувся" у попередній розірваний. Поки не почав знімати іржу - не розібрався - виглядало дуже прикольно. Давайте подивимось кулю ?
Ну уж если быть точным, то трешкин патрон имеет гильзу ну никак не 54 мм, а меньше. Финская спецификация, стандартизированная ПМК оговаривает макс. длину гильзы 53,5 мм и ее принято обозначать как 7,62х53R. Советская, та что обозначается как 7,62х54R, имеет макс. длину 53,7. На чертежах лохматых лет встречаются такие варианты, как: 53,45-53,55 (1892, подписан на фр. яз.) 52,96-53,72 (Россия, ранние 1990-е) 53,3-53,72 (Россия, 1890) 53,0+0,7 (1924 подписан на фр. яз.)
данный патрон имеет намного больше обозначений ... НО наиболее распространенный и принятый вариант названия и обозначения - это 7.62х54R по крайней мере в России и странах СНГ (я не про коммерческие говорю а про армейские обозначения... даже в наставлениях он идёт как на х54R).
Понятно, что имеет он кучу обозначений. Да такую, что всех уже, по всей вероятности, никто и не знает. Все-таки самый древний военный патрон, состоящий на вооружении. Я о другом как бы. О том, что если даже и считать обозначение "х54" самым распространенным, то все равно оно не есть единственно верное, самое верное и т.п.
Знаю, что патрон зовется 54R, но это сути не меняет. Просто на фото видно, что гильза в неизвестном ну никак не 2-3 мм разницы с мосиным. Как извлечь пулю, не повредив гильзу?
Кинетическим молотком,на сайте есть темы как собрать.Но мне кажется что гильза не выдержит,пуля прикипела намертво 90%
А мне видится вот такое "незамысловатое" соединение двух биметаллических гильз отечественного винтовочного патрона... (См.вложение).
При попытке разборки гильза развалилась на двое. Никакой двойной гильзы не обнаружил. Порох мелкий "бочонок". Пулю пока не смог отделить от остатков гильзы.
И при этом штатный обрыв дульца в автоматическом оружии всё равно.. "вряд ли"... Странная позиция. Гильза не то что бы "без лишних вкраплений", она вся состоит уже из "лишних вкраплений"... Ну, а так как она чудесным образом "развалилась на двое", то...