Именно они.Левый нижний угол. На пост выше:" А другие то ваще бывают ?"------Бывают,интересно поищи в нэте,книгу купи,в музей сходи.
Я таки дико извиняюсь. Просто хотел узнать. Вот читаю постояннот форум и все находят наконечники стрел. и все они Скифы. А другие то ваще бывают ?
Скиф походу и по выходу (кстати, давно хотел узнать, что означает это идиотское "походу"?), и другие наконечники бывают - срубники, киммерийцы, сарматы... ужасно много наконечников. Будучи тоже в Киеве, сразу куплю походу на выходе из входа в метро.
По ходу метро ,на выходе из метро По ходу раздельно, а Выход слитно Используют также выражение "походу" как яркий акцент который вроде как и говорит о чём то, а вроде и нет. P.S По ходу дела, преступник станет явным. ну или как то так. Кстати а где можно прочитать про культуры, и посмотретьгде они обитали ?!
Это ранний двулопостный бронзовый скифский наконечник VIII-VII век до., с остатком хвостика от литья. "Походу" - это ближайший родич "Короче" А тут имелось ввиду - Скифы вроде ( наверное )
Знатоки походу просят посмотреть нет-ли на втулке каких-либо знаков. Насечек там, или еще чего. Потому что походу этого не видно.
Исчерпывающе, спасибо. а вот про хвостик от литья - не согласен. Скорее на гарпунную иглу похоже, чтобы стрелу было не вытянуть. Почитать кста, про культуры вот есть сайтец http://archaeology.kiev.ua/links/ukraine.htm Там есть несколько статей про древние культуры.
Я литейщик по образованию, и простого литья, и под давлением инженер-технолог Судя по тому что я рассмотрел, форма для наконечника была сегментирована на 90-градусные сегменты, а хвостик этот если и является хвостиком, то не литьевым, а для выпуска воздуха из формы. Да и острый он слишком, наверняка сделано чтоб сделать стрелу "неизвлекаемой". ЗЫ. Походу, собснно
В домонгол альманахе описана технология изготовления и гипотезы по скифам. З.Ы. Читать профильное печатное издание вообще познавательно и полезно.
Позовите автора! (С) Наконечник скифского типа 6-пп. 5 вв. до н.э. Шип делался изначально в форме и не был ни литником, ни спусковым отверстием. Двухлопастные наконечники лили в двухсоставные формы, трехлопастные - в трехсоставные. Шипы на наконечниках делали все народы населявшие нашу планету, скифы здесь не оригиналы.
Нашел интересную книжку про вооружение скифов, а вот конкретная татья про изготовление наконечников: http://annals.xlegio.ru/skif/chernenk/bow5.htm#1
О, "литейный хвостик" делался походу , чтобы не дать ему ходу взад повыходу - то есть штоп туда влаживался но взад не вылаживался. Это на великим могучий русским языка штоп твоя моя лутше понимай