Вырыл сегодня, хотел в лесу оставит, т.к. думал современный хлам. Но сохран, тянет на войну. Механизм очень мудреный смонтирован на толстом железе. Надписей не нашел. Что это такое?
Как вариант - каретка пишущей машинки . https://antikwariat.info-torg.ru/bi...bs.php?cid=351&fid=4008&id=21051413&type=good
Ви тримали в руках друкарську машинку ? Там жерсті в механізмі нема, конструкція дуже жорстка та міцна, це потрібно для роботи машинки.
В механизме нет жести, у нее корпус из толстой жести, но не как не в палец толщиной. Максимум пару миллиметров. У меня в подвале валяется одна.
Если в этом корпусе есть остатки плоской пружины или остатки какого нибудь шнурка,то это каретка. Похоже должно быть так.
Где на каретке такой элемент? Для чего он нужен? И что пружина вне корпуса проходит? Не в одной модели не видел такого. Она бумагу пачкать будет. Это не каретка, по-моему, она стационарно крепилась.
Точнее это может быть механизм привода каретки. Он отвечает за пошаговое движение каретки вправо при печати символов ,и возврат каретки влево по окончании строки. Так как каретка очень тяжелая а возврат каретки очень быстрый(я имею ввиду телеграфный аппарат) То все детали корпуса должны быть из толстого метала.
Эта сторона (рис 1) явно должна находится не внутри агрегата, а снаружи. Если бы это был привод каретки, то непонятно, в каком месте на рисунке в сообщении №2 он расположен. Буду пытаться разобрать.
Да, на Башкирии станина и основание каретки чугунные. Только и всего у них общего. Но ни в одной машинке не нашел таких деталей. Назначение их непонятно.
После развала колхоза попал на разборку телетайп и там для проводки перфо ленты похожий механизм в двух вариантах с верху на пишущей машинке второлй на проводке ленты.