Вот кореш приволок такую тему, подскажите народ что это и с чем его едят Со слов кореша длинна примерно метр, вес килограмма 3, может больше. Нашли при разборке старого дома, недалекие люди его наточили и дрова кололи, потом девайс был перекуплен у них за пару бутылей белой, и собственно фотки:
Ну к историческому оружию данный экземпляр вообще не относится. Видно сделали вещицу для красоты интеръера. До ПМВ у зажиточных людишек модно было иметь на стенах средневековые штучки - типа показать родовые реликвии, вот и клепали массово местные умельцы мечи, щиты, доспехи. На Западной Украине такое часто попадается - там советы пришли попозже. Вообще-то качество работы зависело от проффесионализма кузнеца. Спектр качества у таких вещей широкий - от грубой работы до высококачественных реплик, которые со временем уже трудно отличить от оригинала....
Камрад судя по Вашему профилю Вы сам западенец но свой калоритный край Вы я вижу не знаете,а это плохо,Находка супер и меч дабротный и старинный.Камрад Спутник только не вздумайте ставить деревянные ручки ,а то я уже встречал такое.На таких мечах рукояти делались из кожы,просто наматываласьна место рукояти,при ударах ана смягчала удары по руке.С ув.V
vrostoka в отношении рукояти. оная какраз и делалась деревянной. отверстие под пятку прожигалось раскаленным хвостовиком. сверху оклеивается кожей. если ваша позиция принципиальна - давайте источник. Jedelweiss верно заметил. то, что вещь родом из 20-го века сомнений никаких. то, что она использовалась только в декоративных целях тоже. сделана грубо, ни к одной типологии отнести нельзя. и да, 3кг для метра это очень много. продавать не стоит. * когда я говорил о рукояти то имел ввиду реальные исторические образцы оружия
Камрад ШУРШУРИК Вы возьмите кусок железяки поставте две деревяшки и ударте со всей силы по железу ребром,я думаю что после этово Вам не надобно будет никаких ссылок,Вас рука будет болеть минимум недельки две.С увV/(Проверено на практике.)
камрад vrostoka. я сейчас спецом пойду во двор с репликой кавалерийского меча 15-го века, пропорции которого максимально точно соблюдены. рукоять имеет отличную от оригинала форму, но изготовлена по методу, описаному мною выше (только отверстие не выжигалось, а выпиливалось) и со всей дури хлопну по сосновой колоде поперек волокнам. и в конце концов предоставлю вам фото девайса и следа от удара по колоде, дабы развеять ваши сомнения. по теме читать http://www.tgorod.ru/index.php?groupid=8&subgroupid=8 или Э. Окшотта "Меч в век рыцарства. Классификация, типология, описание "
Готов с Вами спорить! Вещь начала 20-го столетия и к боевому никакого отношения не имеет.. Ну не тянет он на средневековый....
после серии ударов (4-5) 160-ти сантиметровым девайсом с весом в 2,5гк и скругленой рубящей кромкой в 3мм действительно чувствуется некоторый дискомфорт в области ребра ладони. проходит спустя двух минут передышки. опытный образец был предназначен не столько для рубки, сколько для укола. вспоминаем еще и приемы фехтования, которые требуют от рукояти и удобства, а не поглощяющих свойств. а время сейчас вечернее, поэтому фото завтра.
Камрат я вам верю но дерево мягкое,и не всегда удавалось колоть мечом,но приходилось заниматся фихтованием.Даже и на Вашем девыайсе рукоять имеет обмотку,чем сказать не могу.Да и бох сним но, на даном девайсе дерева точно не было .С ув.V.
совсем не тянет. не тянет настолько, что я прям незнаю с чего начать) - огромный вес - фантастическмй внешний вид - отсутствие клинка, яблока, перекрестья в какой либо типологии - толстенное перекрестье, слишком массивное - грубая работа вообщем остается надеяться на то, что друг спутника сказал правду о месте находки. если это дело рук мастера 21 века - то две бутылки беленькой многовато будет
но какбээ при рубке человека, пусть даже в доспехе, удар будет амортизироваться. этож не прутом по наковальне шандарахнуть (тогда да, полезненные ощущения гарантированы) деревянная рукоять оклеена куском кожи. вообщем закрыли тему с ув.
Шуршурик и vrostoka. Прекращю ваш спор раз и на всега, надеюсь. Рукоять для меча любой конструкции изготавливалась тремя способами: накаливался хвостовик и на нег насаживалась деревянная заготовка которая в последствии либо обклеивалась кожей либо обматывалась проволокой и т.д. закреплялось навершие. На хвостовик накладывались две половины деревянной рукояти с последующей обклейкой кожей... На хвостовик наматывалось несколько слоёв грубой кожи котторые потом обклеивались более мягкой, проволокой...
Первый способ - да, только без проволоки. До 16 века включительно точно абсурд. Второй способ - встречается реже, но тоже да (без проволоки) о третьем первый раз слышу. Не будьте голословными. Если первые два варианта описаны в статье, ссылку на которую я давал выше, и в работах Эварта Окшотта, то на чем основывается третий понятия не имею.
Уважаемый Шуршурик, Окшотта вы читали - это похвально. Ознакомтесь так же с работами Р. Бартона, Д. Клеменца. И будет вам прозрение и про проволоку и про кожу. А тема топика была по определению железа, а не по способу изготовления рукояти и уж подавно не о характерых свойствах определённых периодов. Т.С. получил ответ достаточно исчерпывающий.