Сходил сегодня(вчера) в лес недалеко от города, и под деревом нашёл несколько непонятных(по крайней мере для меня) гранат. Видимо кто-то сразу после войны их под дерево засунул, т.к. рядом я нашёл ещё две такие но они были в ужасном сохране по сравнению с теми что под деревом. По моим предположениям это Гранаты Mk16 Лемона, но с запалом ударного типа. Часть гранат без скоб и остатков механизма( возможно без взрывателей вообще) А те которые со скобами зажаты в корнях и доставать я их побоялся. На одной гранате видна часть клейма MSD. S&C (как на гранатах Мк16) Нашёл на местах прохождения 22-го эстонского корпуса (41 год), а они воевали большей частью с тем оружием, которое у них было до присоединения Эстонии к СССР Так вот, кто знает , устанавливались ли на Mk16 запалы ударного типа, или это какая то другая граната? P.S. Качество фоток ужасное, т.к. под рукой был только мобильник.
Ой! Неправильно выразился: Не с запалами ударного действия, а с механическими запалами, типа со скобой пружинкой и ударником( похожий на запал к Фке)
В литературе встречается название «граната Лемона» применительно к гранатам №15 и №16. Если верить зарубежным источникам, это неверно, так как прозвище «lemon» закрепилось за другой гранатой. Так или иначе, автор считает, что упоминания о гранатах «Лемон» в русской армии как возможных прародительницах советской Ф-1 («Лимонки») следует соотносить именно с гранатами №№15, 16. Тем более, граната «lemon» в Россию, по имеющимся данным, не поставлялась, зато описанные выше гранаты были довольно распространены в русской армии в период 1915-16 годов. инфа взята с http://www.ww1.iatp.org.ua/Mk15-16.htm Предположительно ктото использовал даный гранаты с ударным механизмом. Так как на схеме видно что можно свободно заменить с терочного типа на механический.