Вот такая сувенирная штука долгие годы висела на стене у немцев... (см. фото) По тексту подарочной гравировки, : (в переводе) "На военно-технической службе по вооружению и боеприпасам. с 1928 - по 1973 год . Рейхсвер-Вермахт-Бундесвер. И подпись : Х. Бюттнер. " Получается - за 45-летнюю службу, в оружейной мастерской... и на обратной стороне : Klinge MP List IMI / Israel Теперь эта "пика" у меня. и возникли вопросы.... Клинок -с обратной заточкой, 17 см клинок и 10 см рукоять, но не унтеровский парадник. 1. Что за клин? 2. Что обозначает маркировка IMI и причем тут Израиль?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Israel_Military_Industries Фирма,производитель оружия для армии Израиля.
Действительно, очень похоже на Klinge MP USI. Известно, что "Узи" состоял (а может, еще и состоит) на вооружении Бундесвера как МР2, но основные поставки были из Бельгии, где фирма FN выпускала его по лицензии. Получается, что немцам перепадали и экземпляры, произведенные непосредственно в Израиле.
Йо - маё.... Так вот где цобака порылась!! Это же не слово "LiST" , это слово " USI" ..... Благодарю сердечно, Funkmeister. Раскололи орешек-то... Видать , Оружейная мастерская сотрудничала с Израилем, и израильтяне сделали ветерану труда - сувенир на юбилей !
щассс, израильтяне о службе в вермахте похвалили да просто коллеги взяли клинок и на него на коленке нанесли дарственную к уходу на пенсию
была така идея, Павел! но вот закавыка - и надпись на клинке дарственная и Klinge MP USI, и нижняя строчка =IMI Israel - написаны одним почерком и одной явно рукой.
Ну.. Оскара Шиндлера хвалили.. не за службу конечно.. Но за то что сделал. Люди разные были... В вермахте я думаю порядочные тоже были..
Но все надписи гравированные, а не набитые клейма, так что мог иметь место обычный самопал "по образцу", тем более что клинок имеет много мелких отличий от заводских экземпляров на фото.
Дан, я думаю, что Павел прав в своей версии происхождения надписи. Кстати, идентичность почерка тоже можно объяснить: тот же, кто делал дарственную надпись, сделал и надпись которая объясняет происхождение штыка, просто, чтобы было понятно, какой исходный материал был взят за основу при изготовлении подарка.
Да я вроде и слова такого ни разу не употребил :" клейма"... вроде как понимаю,чем надпись бором отличается от клейм... просто показываю-все, что сам увидел. Ничего странного не вижу - к кому же им бы ,дарителям, и обращаться , как не к тому ,у кого соответствующий инструмент есть?
Даниил! Для подарка за 45 лет работы, уж, очень примитивное изготовление: надпись, ширина лезвия не совпадает с рогом, винты...
Сергей, не нужно говорить глупости (какой нахрен подарок?Зачем передергивать - я сразу назвал ее сувенирной штукой) и пытаться проникнуть в психологию какого-то рабочего абтайлюнга в мастерской..., а то ты сейчас договоришься -что кто-то специально фуфель делал(гравировал , сверлил, кусок рога прилаживал ,болты с шайбами-гайками латунные ставил ) и все для того, чтобы мне даром отдать... Пожалуй - с нашим умением все обосрать походя - это последнее, что я выставлял на "посмотреть..." Спасибо всем, закрыл тему...
А то Вы немцев не знаете... Я был у коллеги на юбилее... один из полученных им подарков - зажигалка за 5,- (тогда ещё DM)
у меня отец принес с задания он проходил службу в Анголе с руннами сс переделанный под рубку тросника. А вы немцев не знаите они не зря 36 тарабанили евреев.
А внятнее можете выражаться? Что Ваш отец принес переделанное под рубку тростника? и что значит"...они не зря 36 тарабанили евреев."?