Вот такой вот "девайс"... Сумка явно совковая армейская. Чресплечный ремень из брезентовой тесьмы (4см в ширину),продевается через три внешние кожаные гайки(слева,справа и на дне сумки). Внутри разные мелкие отделения и кожаные ремешки,застегивающиеся на полевые стальные пуговицы со звездами(обратка пуговиц чистая,без штампов). Складское хранение, на клапане изнутри чернильный размытый штамп. Швы и клапан обшиты сыромятной кожей белого цвета. Загадка, одним словом... Подсобите,джентльмены,с идентификацией.
Ответ: Непонятная советская сумка Вне всяких сомнений, у самого такая на вешалке висит, противогаз класная вещь в хозяйстве когда полы лаком покрываешь С Уважением, Георг
Ответ: Непонятная советская сумка От какого противогаза?! Там двухслойный брезент,как на чехлы к танкам... Это,видимо,генеральский был противогаз,эксклюзивный,очень секретный и,скорее всего,парадный. Сумка явно от какого-то специального инструментария,причем до 1945 года выпуска(есть веские основания к этой датировке).
Ответ: Непонятная советская сумка чем-то похожа на продуктовую сумку, обр 1941. Их вроде как было 2 разновидности.
Ответ: Непонятная советская сумка Да нет... Фельдшерские "поделикатнее" будут(в плане ткани),да и с красным крестом на клапане, а эта какая-то "ключно-масленочно-молоточная" по общему замыслу и исполнению. Интрига именно в том,что ОЧЕНЬ много разного по этой теме за 30 лет сознательной жизни видел,а вот тут... уперся .
Ответ: Непонятная советская сумка саперная,я такими сам пользовался...для инструмента и прочих заморочек
Ответ: Непонятная советская сумка Очень даже соглашусь! А нельзя ли поподробнее??? Я знаю,что у саперов есть сумки с разными флажками,веревками и т.д. Тем более,если я не ошибаюсь,работа САПЕРА и ПОДРЫВНИКА -это как бы СМЕЖНО,но все равно - две большие разницы в плане задач,функций,инструмента и снаряжения.
Ответ: Непонятная советская сумка Так отож! Но есть разные противогазы (фильтрующие,изолирующие,...),хотя в этом случае "противогазная" тема отпадает СРАЗУ из-за грубости материала и толщины чресплечного ремня - эта конкретная сумка предназначена для переноски чего-то весьма тяжелого.
Ответ: Непонятная советская сумка У меня такая же, как на картинке у камрада. У меня в ней противогаз лежит, старый ещё с хоботом и бочкообразным фильтром. Учитывая, что Gustav такую юзал как саперную, а у меня она как противогазка, да и для пулемета учитывая внутренний дизайн весьма подходит - может универсалка (если такие конечно были) С Уважением, Георг
Ответ: Непонятная советская сумка в принципе ты прав, подрывник и сапер- немного разные специализации, а насчет сумки- мы использовали три вида, один- на фото, в ней- скажем так- быстрый инструмент... кусачки, клещи для обжима детонаторов, ключики, ну короче то, что должно быть под рукой, остальное- технические сумки и комплектуються по задачам...
Ответ: Непонятная советская сумка эта- точно не под противогаз... к тому же у противогазнай- ремень пришит намертво... если шланговый вариант противогаза, то должны быть ДВА отделения, одно для банки, второе- для маски и шланга... поверь, в свое время я пользовался такими противогазами и знаю что говорю, одна из специализаций-химик-разведчик) опять же, в отделении под бак, в дне,должны быть вшиты два деревянных брусочка, чтоб ткань не залипала на вдохе зимой, куча заморочек, я могу описать тебе все досконально,до мелочей, но просто поверь на слово,эта- НЕ для противогаза
Ответ: Непонятная советская сумка Gustav, я же не спорю, - просто у меня в такой противогаз лежит. Вот я и подумал, может это просто устаревшая модель С Уважением, Георг
Ответ: Непонятная советская сумка Можно положить в нее лаптоп. Будет сумка для лаптопа. Подрывника...
Ответ: Непонятная советская сумка Прадон,с в лужу,с ............... Признаю, не прав был камрады С Уважением, Георг
Ответ: Непонятная советская сумка Да,я с Вами согласен-я такую же сумку вытащил из танка ИС-З,в ней лежали выколотки от пулемета ДШК и еще какая-то пулеметная хрень.