Помогите определить вот эту непонятную находку:внутри пружина для оттягивания штока,сам шток двигается в латунных втулках,из отверстия выпало еще две медные штуковины.Находка найдена на немецких позициях.Заранее благодарен.
Крепление крышки к корпусу загнутыми, т.е. фактически одноразовыми лепестками, а также штампованные детали корпуса говорят о том, что данное изделие изготавливалось по простой, дешевой технологии и вряд ли могло использоваться в качестве узла швейной машинки. А вот быть пружинной задвижкой на какой-нибудь дверце или крышке - вполне. Особенно, если принять во внимание ее крепежные ушки с отверстиями - вся защелка, за исключением замковой части ригеля, в отпущенном (закрытом) состоянии целиком располагается по одну сторону от этих ушек, т.е. на дверце/крышке. Ригель своей замковой частью входил в ответное гнездо на другой створке дверцы или на корпусе под крышкой. Отведите мысленно или руками ригель в крайнее положение (открыто), и ничто не будет мешать перемещению задвижки вместе с открываемой дверцей или крышкой, на которой она крепилась. Очень отдаленно напоминающая вашу приблуду, но, по-моему, одного с ней поля ягода: (взято отсюда http://www.camemoscow.ru/50components/section/lock/) или вот такие милые задвижечки а-ля шпингалет: Похожая по принципу действия пружинная задвижка только более "солидного" вида, хотя и полукустарного изготовления, с 50-х годов прошлого века используется у меня на даче. В ней также имеется отверстие в задней, выступающей из корпуса части ригеля, к которому крепится веревочка или тросик, служащие тягой для открывания такой задвижки вручную из того места, куда другой конец веревочки/тросика выведен по желанию хозяина. Продольная щель с двумя круглыми отверстиями по краям также присутствует в конструкции моей задвижки и используется для фиксации ригеля в положении "Открыто" или "Закрыто". У меня это делается с помощью специального винта с накаткой на головке. В Вашем же случае вполне возможно, что для этого как раз и служили две медные, а может и латунные детали, выпавшие из корпуса.
Мне видится "концевик". (Деталь типа кнопки). Ставился на двери, ворота для подключения сигнализации. Медные пластинки - это контактная группа. При закрытых дверях контакт разорван, при открывании пружина толкает шток с закреплённым на нём контактом и схема замыкается, ревун работает. Как то так.
Да,конечно может быть все что угодно:щеколда,часть какого-то замка и пр.Завело в заблуждение то-что,из всех находок найденных вместе с "этим",после военного мусора в обще не было и степень коррозии такая же, как на других находках по войне.