Добрый вечер. Прошу подсказать по медали. Что это за медаль? Написано 30 лет падению рейха. На другой стороны Сталин и чёт по грузински (вроде) написано... На кустарщину не похоже, довольно таки качественная прорисовка, да и носили ее, видно... Прошу помочь, кто что знает.
Доброго времени суток! Выскажу мнение - данное изделие не награда - такой, как Вы понимаете, просто не могло быть - судя по дате это 1975 год, а тогда Сталина после разоблачения культа личности не жаловали. Можно сделать вывод, что имеет место творчество поклонника вождя и скорее всего, его земляка.У умельца, видно, возможность была работы с металлом на соответствующем оборудовании и человек обладал необходимыми навыками. По прорисовке не совсем согласен - лицо вождя оставляет желать лучшего А вообще предмет интересный, может и колодка какая-нибудь была. Вряд ли автор делал брелок для ключей.
Приветствую вас! Спасибо за мнение. Мне оно нравится. Я вот что думаю по этому поводу, мне кажется есть тогда два нюанса первое это задумка, довольно таки оригинальная, ведь для этого нужно в исполнителе соединение творческого человека - художника и мастера исполнителя физическое, и второе она ношенная на одежде, видна потертость по орлу... А развенчание культа личности не позволяло носить подобную медаль, награду, брелок. Да и писать 30 лет падение lll рейха, а не фашистской Германии, это тоже нюанс!) В общем тайн и загадок много)) Может кто по тексту подскажет, грузинский может кто знает?
Уважаемые коллеги, я предположил бы, что это памятный знак к 30-летию Победы какой-то грузинской региональной ветеранской организации (вот бы прочитать надпись на аверсе...). В Грузии всегда с пиететом относились к Иосифу Виссарионовичу и, мягко говоря, плевали на всякие там разоблачения культа личности, особенно у него на родине (вспомните, массовые волнения студентов в Грузии в 1956 г. после 20-го съезда с убитыми и ранеными, когда для разгона протестующих против критики Сталина и сноса памятников ему применяли огнестрельное оружие). Да и в 1975 при Брежневе не особо-то поощрялись громкие публичные разоблачения культа личности, был взят курс на затушевывание и замалчивание разоблачений хрущёвцев.