Возле исчезнувшего после войны хутора,с глубины в два штыка,были подняты мною куски тонкой бронзы.После очистки на них обнаружилась надпись " Фристер",я так прочитал.Поиски в гугле дали то ко производителя швейных машинок.Но на фото машинок,такого нету,да и по размеру бронза слишком большая и тонкая, чтобы находиться на машинке.Там же попалась латунная деталь,с стрелочкой,на фото я подвел мелом,хотя они вряд ли связаны между собой.Может кто подскажет что это за остатки бронзы и латунного изделия применение?
Ну google, выдает только немецкую швейную машинку.Возможно она и есть. На самолет, ну никак не похоже.
Слишком тонкий металл,и не латунь.Может с упаковки или ящика машинки-как там раньше было.И надпись полукругом,может было и продолжение после овалов в конце слова.Там же найдены гильзы маузера ,убитые мосина.наверное с гражданской.А сегодня наверное итальянец-гильза вроде их калибра.
Если с иконы-то наверное с католической,текст латынь.Когда пытался перевести гугл давал норвежский язык.Но хутор был православный.
Bот что мне удалось.там еще откопать.Гильза "Арисака"по 17г,и не понятная латунная штука.Не знаю как правильно сказать,с тремя отверстиями переходящее в одно,или на оборот.Еще армейская, вроде английская, пряжка.Вопрос откуда может быть это латунное изделие?И не могут они все принадлежать граммофону,например надпись могла быть на трубе или корпусе.
Хотя, к данной теме это имеет весьма отдаленное отношение, но все же, может как то будет полезным? "Погуглив" обнаружил, что в период 1-й мировой фирма с подобным названием перепрофилировалась со швейных машинок на выпуск изделий военного назначения, имеются фото "байонета" с одноименными клеймами http://www.sewalot.com/frister_rossmann.htm
Светильника часть возможно,на снимке плохо видно боковые два отверстия.Центральное на "шишке" разрушено,а другие по бокам на корпусе.И еще нет следов крепления .