Попалась в лесу необычная лопата. Середине у нее уже, чем верх и низ. Чья она и для чего? Спасибо. Гильза для масштаба.
Обычная. Сильно убитая. Оставлена в лесу. Были сомнения на счет войны. Думал, что это инструмент вальщиков леса.
Странная, на мой взгляд, лопата. Из всех, что я видел штамповка под черенок доходила до половины штыка лопаты, а тут 1/3. Какова при этом должна быть толщина лопаты что-бы не согнуться, а соответственно и вес?
Мне она тоже странной показалась. И форма очень непривычная. Проще изготовить прямоугольную. Я даже подумал: не для снятия ли коры она?
Средину могли и на наждаке поравнять, а для снятия коры применяется заточенная изогнутая пластина с 2-мя приклепанными ручками
Мне думается, что это лопата для переброски чего-то легкого, как вариант-веяли зерно вручную в старину.
Короткие железные гильзы от снарядов (не фотал). И один снаряд сфоткал http://reibert.info/threads/Снаряд-и-мины.373302/
Наша лопата, судя по гильзе, где-то 20/30см. А на фотке, я думаю, по более будет. Хотя все может быть.
Можно поподробнее об этой лопате? и если возможно со ссылками где про неё почитать. Понимаю что тема старая, но нашёл точно такую, отсюда и интерес к ней. толщина её 3,5 мм
Находил такую же на румынско-немецко-советских позициях(менялись местами). Тяжёлая.Тоже заинтересовало для чего такая нефункциональная форма. Думал какой то самодел, но теперь вижу что не так.