Приветствую товарищи! Не давно попалась гильза маузеровская, со странной насечкой на гильзе. Что это? Никогда ранее таких не встречал. И заодно по клеймам просветите. Клема на фото. С уважением. П.С. сори за фото, фотик
Немцы просто рачительные ребята, находил такие гильзы и по 39-году под Львовам, где они поляков гоняли. Насчет клейма-такое не попадалось, и я не особый спец по маузеру...
Если ты как бэ военный,то должен знать что гильзы сдаются и после этого в них вставляется пуля с порохом и капсюль.Зачем делать новые патроны,если можно использовать старые гильзы?
Р490 - Hugo Schneider A.G. (HASAG), Altenburg (Германия), стальная гильза с медным покрытием. Далее по часовой: ХХ - обозначение поставщика стали, w - буква состава медного покрытия, 1 - цифра состава стали. 4 - номер партии, 40 - год выпуска.
Насечка на гильзе означает переснаряжение уже единажды использованного холостого патрона(Platzpatrone 33). Патрон так называемого "Сорта №1" - Sorte 1.
А, я уже горько удивился, заглянув в свою литературку и найдя такое клеймо, в описании прочитал "....Изготовитель неизвестен." Даже такое бывает.....
Так и есть-итальянцы в пулемете Breda воовще сделали так что протягивался магазин на 20 патронов и после отстрела все гильзы оставались в магазине-расчет и был на повторное использование гильз,НО они столкнулись с неприятной проблемой-выбрасыватель делал в гильзе вмятину и приходилось её выравнивать,а при этом затраты техпроцесса превышали изготовление новой гильзы.Так что от этой идеи достаточно быстро отказались.Это в Италии,как в Вермахте-не могу точно сказать,однако если бы это было поставлено на широкую ногу,то мы с вами постоянно находили такие гильзы.ИМХО.Кстати в моей родной части гильзы мы сдавали не для того чтобы переоснастить,а просто для отчёта сколько настреляли-свежие,ржавые с прошлогодних стрельб-без разницы!
Чаще всего стрелянные гильзы использовали для переснаряжения в холостые, учебно-практические или просто учебные патроны. Вариант с насечкой на корпусе в Германии использовался для холостых патронов. А вот переснаряжение стрелянных гильз в боевые патроны практиковало очень небольшое количество стран. Германия очень редко переснаряжала стрелянные гильзы 7,9х57 (даже охотничьи) в боевые патроны, но только в период очередного "патронного кризиса", например, во время битвы за Англию
Чего не взял, нужно было брать ! В месте одного "зимнего прорыва" 44-го.. такие гильзы после переоснастки - каждая вторая...
Это гильза от холостого патрона с деревянной пулей,если не ошибаюсь можно было отстреливать гранаты из винтовочной мортирки,пуля внутри полая,насечки для отличия от боевого патрона. Про насечки см. выше, например, пост №10 treshkin
Для метания ружейных гранат использовались специальные вышибные патроны, они шли в комплекте с гранатой.
Та куди ж вони подінуться? Є, але ІМНО, менше. Так мені здається...судячи зі знахідок. Хоча у різних регіонах м.б. різна ситуація...
Ключевая фраза, как я понимаю, "Так мені здається...судячи зі знахідок"? Чьих знахідок, какого региона, по какому периоду ПМВ или гражданка? Если по ВМВ находится меньше переснаряженных гильз, пусть даже на всей Украине, то это не значит, что их было меньше или больше. Даже если нет под рукой цифровых данных из источников, то достаточно прикинуть объемы производства патров ПМВ и ВМВ. Соответственно, и холостых патронов выпускалось больше. Просто больше, и даже не надо доказывать это с цифрами. А в условиях тотального дефицита материалов в Германии, переснаряжение играло достаточно большую роль в производстве патронов. Лучше оперировать, все-таки, какими-то реальными данными, а не личными домыслами.