доброго всем времени суток.подскажите пожалуйста ,что это я сегодня откопал .если не в тот раздел просьба перенести тему
Re: непонятка. будет пополняться всем доброго времени суток.подскажите,что это?сулица,казачья пика или ещё ,что? найдено недалеко от города Каменск на старом хуторе.
Укажите регион находки, сопутку...... Мне удаленно напоминает элемент поясного набора византийского типа раена 8-10 века. ( не исключено и упряжь ) Пика хазарская, 6-10 век
пряжка найдена недалеко от того-же хутора в районе г.Каменск, вроде как в окопчике, больше ничего не было, всё остальное было найдено в радиусе метров 10.пика найдена по старой дороге в балку.
всем,доброго времени суток.вчера снова был на хуторе, в паре метров от того места где поднял пику,выскочила такая вот,толи латунь, толи бронза. это может быть навершием с пики?или от банальной кровати
Конечно будут! На мой взгляд(и не только) это,детали обуви восточноевропейских кочевников VI–VII вв. Подробнее-здесь: стр 98,рис.№3(7,8). http://iananu-kiev.academia.edu/AlexKomar/Papers/1473256/_._._VI-VII_
Не пряжка. Подвеска, часть ременного набора - фиксация ремня (или др.) не предусмотрена. Скорее всего прав 298СД. Орнаментация характерна и для византии. Имхо, отверстия и фаски - более позднее рукоблудие.