вітання. найшов у ямі дві жмені таких приколів. калібри поміряю завтра,штангеля нема. верхній манліхер для тренувань. куля на манліхер має посадочне місце і суцільна,більша штука постотіла в середині як тухлий порох. що це??? сопутка гільзи маузер,манліхер,вердль.
Доброго!Колись попадалась інфа по циліндро-оживальним кулям, були ніби- то різні, в просаленій обгортці, і т.д.,для зменшення зносу надрізів. Може воно?
оболочка дуже тонка у пальцях гнеться,сумніваюсь що вона кудись полетить. може холості(замість деревяних куль)чи для чистки дула якісь спеціал. що цікаво одні кулі,жодного цілого патрона.
Я це і мав на увазі. Дерев'яні почали використовувати пізніше. http://ww1.milua.org/bulletsXX.htm Патроны с уменьшенным зарядом, или короткобойные, служат для тренировочных стрельб на короткие дистанции, отсюда происходит их название. К таким патронам предъявляются требования: прежде всего, удовлетворительная кучность боя на 100-150 м дистанции; затем - дешевизна выстрела, а для этого желательно, чтобы патроны можно было снаряжать в каждой войсковой оружейной мастерской; далее - несильное пробивное действие пули, чтобы можно было пользоваться простейшим тиром; сохранность канала ствола винтовки даже после нескольких тысяч выстрелов и наконец - легкость чистки ствола после каждой стрельбы. Первоначально из винтовок новых калибров (6,5-8 мм) пробовали стрелять короткобойным патроном старого типа, применявшимся в винтовках старых калибров (10-11,5 мм) периода дымных порохов. Такой патрон состоит из штатной гильзы с капсюлем, круглой пули и небольшого заряда дымного пороха. В прежних винтовках такой патрон давал удовлетворительные результаты. При стрельбе же из винтовок новых калибров, имеющих более крутые и менее глубокие нарезы, происходили срывы пуль, а следовательно, и плохая кучность боя. Сильное свинцевание и загрязнение канала ствола пороховым нагаром быстро снижали меткость и затрудняли чистку ствола. Вскоре применили цилиндро-оживальную свинцовую пулю с двумя кольцевыми желобками на ведущей части, желобки "осаливались" для уменьшения свинцевания канала ствола. Под такую пулю клали уменьшенный заряд бездымного холостого пороха. Получился хороший по кучности бой, небольшое загрязнение, но значительное свинцевание канала ствола и весьма крутая траектория. Затем были применены легкие пули из твердого дерева (самшит, кокосовая скорлупа и т. п.), заряд тоже из холостого бездымного пороха. Конечно, ствол не засвинцовывался, однако кучность боя весьма колебалась от точности изготовления деревянной пули, которую необходимо точить очень аккуратно. Интересно отметить, что деревянная пуля на 200 шагов пробивала дюймовую сосновую доску. В России с 1906 года было отдано предпочтение пуле Тарасова, сделанной из свинца и имеющей внутри полость, заполненную салом. При выстреле сало выдавливается через боковые отверстия к нарезам, что предотвращает свинцевание. Такие пули должны очень точно штамповаться на заводе. Оказалось, однако, что при продолжительном хранении патронов Тарасова осалка из пули проникает в порох, а прожиренный порох значительно ослабевает, так что пуля при выстреле нередко застревает в стволе винтовки.
Прикольно,не знав цього.дякую. Ще би знати яка саме гвинтівка якою юзали поляки.Верндилів багато знаходив(навіть сльозогінні)може вони щось таке мали?
почав шукати по короткобоях,таких мішеней рядом 30штук різних викопав https://jurgen-m.livejournal.com/308221.html хто знає як виглядає вердль короткобій????
Доброго дня! Зверніться до форумчанина Kugel(інциклопедія набоїв), я думаю Він Вам допоможе з інформацією на цю тему.З повагою.
Знайшов ще ось такі Манліхер 8х50R. Цікавий той, що №4 (тренувальний для стрільби на невеликі відстані М.93). Можливо, були подібні для Верндля/Манліхера. Австро-венгерские и некоторые другие патроны «маннлихер» 8х50R: 1 — боевой М.93; 2 и 9 — патроны для практической стрельбы М.8; 3 — короткобойный М.11 в разрезе; 4 — тренировочный для стрельбы на небольшие дистанции М.93; 5 — холостой с бумажной пулей М.98; 6, 7 — вышибные патроны Scheingeschtzpatronen; 8 — холостой М.25; https://gunmag.com.ua/oskolki-imperij/#prettyPhoto
нижній Но большинство конструкций конца XVIII — начала XIX в. так и не вышло из стадии опытных образцов. Только к середине XIX в., в эпоху промышленной революции, технические усовершенствования сказались на вооружении войск. Улучшилось качество выделки оружия. Машинная обработка металлов позволяла плотно и точно подгонять детали. Конструкторы обрели возможность претворить в жизнь многие свои идеи. К новым разработкам относилось американское пехотное ружьё системы Шарпа образца 1848 г. В нём бумажный патрон запирался в стволе клином, передвигавшимся в пазах ствольной коробки вверх и вниз с помощью расположенного внизу рычага. Разбитие капсюля и воспламенение производились так же, как и в переделочных ружьях. В кавалерийском карабине генерала Барнсайда, созданном в США в 1856 г., затвор управлялся, как у винтовки Шарпа. Только вместо клина здесь движением рычага поднималась и опускалась зарядная камора. В неё вставлялся придуманный изобретателем особый патрон с латунной гильзой конической формы, что ускоряло процесс заряжания. В донце гильзы располагалось запальное отверстие, через которое к основному заряду проникало пламя от капсюля.
тепер вїхав як попало до поляків,через французів як і решта старий французький мусор. Во Франции на вооружении драгун, моряков и небольшой части пехоты имелось так называемое венсенское ружьё образца 1778 г. Перед заряжанием ружья солдат за специальную рукоятку поворачивал ствол, расцепляя его с казёнником, и сдвигал вперёд. А вставив патрон, возвращал ствол в исходное положение. Замок у ружья был кремнёвый. В 1776 г. во время войны с восставшими колониями в Северной Америке англичане испытывали казнозарядные ружья с крановыми затворами, разработанные майором Фергюссоном. Одним из последних образцов кремнёвого ружья с каморным затвором стало ружьё системы полковника Джона Хала. Такими ружьями была вооружена американская армия в 1819-1844 гг. мда,не думав що на теренах України можна таке знайти
Те, що на фото - це Westley Richards, англієць, т.зв. "мавпячий хвіст" (monkey tail) з паперовою гільзою. Теж його дивився, але ті самі питання - звідки могло б взятися? Та й ніби занадто легка куля для нього Думаю, все-ж варто в бік Верндля-Манліхера 11.15х58R подивитися. В ПСВ вони використовувалися, і поляки з австрійських складів могли собі нарити. Якщо куля з просальником була, то 11 мм цілком можливо.
тут пише так Патроны к карабинам Вестли Ричардса (верхний) Патроны к карабинам Барнсайда (нижний) http://voynablog.ru/2016/06/09/ognestrelnoe-oruzhie-vtoroj-poloviny-xix-veka/ доречі брітіші тоже багато чого постачали. паперова гільза пояснює чому самі не стріляні кулі знайшов.
Трошки сплутали Карабін Вестлі Річардса випускали в калібрі .45, використовувався в основному в Південній Африці та португальськими колоніальними частинами. Ще питання: чи до поляків часом австріяки це стрільбище не використовували ? І чи можна кулю зважити?
Калібр Шасспо 11мм. Можу помилятися, але в тому, що у знахідки діаметр головної частини 9 мм, а юбки-основи 10 мм, є сенс, якщо це куля тренувального набою, щоб зменшити вікладення свинцю в каналі ствола. В той же час обтюрація для стрільби на невеликі відстані достатня, щоб уникнути розсіювання. Ну і вага самої кулі... Зрештою, Вам видніше