..Может, не совсем в тему- прошу тогда извинить! Но, мне кажется, во Вторую Мировую эта штука уже была... Камерады, поможите советом, плииз!!! Стал обладателем прикольной оптической штуки, первоначального предназначения которой никто указать не может. Думал- имеет отношение к артиллерии, но сосед- офицер-артиллерист в 1970-х -1980х годах- сказал, что ему такая за все время службы не попадалась. Увеличивает примерно в 5х, призменная конструкция, диаметр объектива- 30 мм, окуляра - 25 мм, составляющие эту штуку трубы могут вращаться относительно друг друга на угол примерно 120 градусов (на фото штука в прямом состоянии). Имеется приспособа (полозья) для крепления на чем-то , типа пушки или танка. В поле зрения- шкала в виде креста со стрелкой (см. фото на фоне неба, снимал через окуляр). Шкала имеет подсветку - прилагается кабель. Штука - с родным упаковочным ящиком (на нем тот же номер, что и на ней), с формуляром и ЗИПом в виде лампочек, спецключей, 2-х светофильтров на объектив- желтого и темно-зеленого). и пр. Называется штука - ОП-1М, в инвентарной описи на крышке ящика обзывается "труба прицельная". Год выпуска туманен, формуляр содержит даты профилактических ремонтов - 1953 и 1969 годы. Кстати, там, где взял - есть еще, предлагают недорого, пишите, если кому интересно! Так что это такое, кто знает??? Отзовитесь, знатоки военной оптики!!!
Не спец я по оптическим прицелам, но по названию ПО 1-М выходит, что это прицел промысловый охотничий Здесь в самом конце страницы есть его хар-ки http://sc.xmuvd.ru/potapov/part1.html
Хотя здесь этот прибор называют военной зрительной трубой http://talks.guns.ru/forummessage/100/224141.html
Седни еще раз общался с продавцом "штуки", он говорит - она явно военная, т.к. взял там, где гражданского имущества быть не может. Говорит, что енто что-то артиллерийское, тока ставится не на пушку, вроде для общего обзора поля боя... (Панорама?) Для прицела на стрелковое оружие она явно чересчур великовата и тяжеловата.... килограмма 4 с половиной.... смутно представляю себе снайперов и охотников- промысловиков, шастающих по лесам с такой дурой на стволе! И еще вопрос: кто-нить знает, что за клеймо на ней - серп-молот, звездочка, а снизу слева и справа стилизованные изображения пентапризм? Что за оптический завод? Не Казань, не Красногорск, не ГОМЗ (ЛОМО), не Лыткарино.... Что там еще у нас оптику военную выпускало?
RosU, пасиба!!!! Думаю, твоя версия- наиболее близка к истине! Не знаешь часом- где можно надыбать инструкцию или описание к ентой штуке? А то у меня ничего, кроме формуляра на нее нет! А так- даже непонятно, как резкость подстроить! Или- там резкость не регулируется? И вот еще- к ней прилагаются 2 светофильтра на объектив - желтый и тёмно-зеленый, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЙ ПОЧТИ НИФИГА НЕ ВИДНО. Не знаешь- зачем он нужен?
Если от зенитки, то цветные светофильтры для защиты глаза смотрящего от яркого солнечного света и нормального в таких условиях прицеливания.
К сожалению не спец по оптике.Лет 10 назад был похожий прицел.Резкость не регулировалась.Подсветки не было . Где находится призма,на внешней стороне ,было выбито-Серп имолот,1941,к 76мм зенитной пушке обр 1939г.По-моему так. Может где ошибся.Но что прицел от зенитки - 100%.
А не к 85мм тяжелой зенитке данный екземпляр. .Есть версия так как 76мм зенитка после войны долго не задержалась в войсках долго оставалась 85 милиметровая и служыла она и в 50е и 60е.