это монета римской империи. Император Троян, надпись по гречески - монета грекоязычной колонии...Где огород-то? Крым???
Респект, находка для Киевской области очччччень редкая... Прибор в руки и вычесывать округу, адназначна!
Если есть желание но нет возможности . Можеш состыковаться с комрадами кладоискателями. http://forum.violity.kiev.ua/ . Там много Киевлян ,нормальные парни. Условия можеш придумать сам. Желаю удачи!
спасибо всем но подскажите мне лучше специалистов по античности, хочу подлинность проверить может нумизматов
Вещица эта цены немалой. Ваш вопрос по идентификации кажется странным. Если найдена лично вами и на огороде, то проверять особо смысла нет, так как фуфляки обычно на городах не валяються, а продаются у антикваров нечесных.
ну.. не такой уж большой цены. и вот именно, "если.." а по мне так похоже на гальванокопию. я их собирал, мне позволительно повыпендриваться. Цели купить не имею.
Человек прав, все бывает. Лично находил монету, медь с гальваническим покрытием серебром, тоже на огороде. Все бывает... Иногда находки задают такие вопорсы, на которые ответов нет.
Judoc не переживай . У тебя подленник . Нормальная Римская монета ,которых по теретории Украины тысячи. Просто в районе твоей дачи где то неподалеку было Черняховское поселение. Обязательно прозвони участок и окрестности. Должны быть фибулы, пряжечки,поясные бляшки, и д.р хлам. Вот и все. П.С Если хочеш могу посодействовать в нахождении порядочного компаньена. Не тяни .Ато это могут сделать за тебя другие
я имею небольшую коллекцию таких монет. Это провинция римской империи Сирия, на территории которой счас одноимённое государство.Цена её от 20-30 евро, я к сожалению не знаю цены именно этой, но цена в таком сохране может достигать 50-60 евро.
на Сирию похоже. Я говорю о пузырьковых образованиях на штемпельном поле, на шее бюста и под буквами SC на поле реверса, чего .. кхм.. не должно быть на чеканенных монетах....посмотрите на скан, хоть и разрешение маловато.. у меня на египетской драхмах, сделанной по такой-же технологии и в аналогичном металле, поле гладкое. Впрочем в земле все может быть...