На днях, на хуторке, от домов которого на земле остались одни белые пятна, с глубины около 40см. поднял сей предмет. Грунт чернозем. Материалл бронза. Фото до читски, после и оплавленный край. Может кому подобное попадалось, помогите, пожалуйста, определить.
Зачем Вы выставляете одно и то же по два раза??? http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=134617 С уважением GINDENBURG.
Да просто не хотелось больше читать заключения типа: "финдиклюшка" с дамской сумочки или "щит лилипута", а получить серьезный,вразумительный ответ. И модераторов я попросил ту тему закрыть.С уважением.
не фибула точно, для конской сбруи тоже сомнительно, скорее всего элемент украшения, который был приклёпан на одежду или ремень из толстой кожи.
По моему, определить возраст можно только по сопутке, т.к. такие вещи изготавливают с древних времен и до наших дней (их полно в любом магазине народных промыслов). Внимательно рассмотрев Ваши фото начинаю понимать, что коллега dr.Zoldberg скорее всего прав - фибула крепилась обычно на заколку или на лепесток, а не на заклепки... Прошу прощения за невнимательность!
По данным "Векипедии" хутор был основан в 1640г., но в округе встречается много распаханных курганов..... Нет, на скифов я конечно-же не замахиваюсь, но ......???
к скифам однозначно никакого отношения не имеет и иметь не может несмотря на близлежащие курганы и неужели Вас так оскорбило что кроме "конина" в голову глядя на этот предмет ничего не идёт,понимаю,Вас конечно бы устроило если все в один голос заявили что это штучный раритет самого короля Артура,но к сожалению он на него не тянет и насильно придумывая своим найденным предметам романтические истории нисколько не делает их интереснее
Это элемент сбруи верхового коня.Широкая кожанная лента(не знаю названия) шла вдоль всего крупа.На неё и наклёпывались эти бляшки
+1 Или еще одна из 1000 пердолк – жжужалок ... ( в данном случае бронзовая ) Извините конечно , но не все обязательно должно иметь устраивающее Вас объяснение .