Неолит, ямочно-гребенчатая керамика.

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем N_S_D_A_P, 8 тра 2009.

1. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.417
    Адреса:
    Украина, Киев
    Здравствуйте камрады!:) Вот уже третий год интересуюсь етой керамикой. Хотелось бы найти единомышлеников.... Может кому-то встречалось подобное. В нете очень мало информации по данной теме... Пишите)

Вот немного инфи из нета:

Культура гребенчатой керамики или Культура ямочно-гребенчатой керамики — культура, существовавшая в каменном веке на северо-востоке Европы (Скандинавия, русский северо-запад), приблизительно с 4200 до н. э. до 2000 до н. э.. Название было дано по способу украшения керамических находок, характерных для этой культуры, который выглядит как отпечатки гребней.

Распространение артефактов данной культуры приблизительно следующее: Финнмарк (Норвегия) на севере, река Каликс (Швеция) и Ботнический залив (Финляндия) на западе и река Висла (Польша) на юге. На востоке гребенчатая керамика с некоторыми вариациями стилей была распространена до Уральских гор. Возможно, среди прочих включала в себя нарвскую культуру в Литве. Носители этой культуры были, предположительно, охотниками и собирателями, хотя так называемая нарвская культура в Литве имеет признаки земледельчества. Для более поздних горизонтов некоторых из этих регионов характерна Культура шнуровой керамики.

Керамика представляет из себя большие горшки ёмкостью 40-60 литров, закруглённые или заострённые внизу. Форма изделий в течение столетий оставалась неизменной, а вот наносимые орнаменты разнились. Согласно принятой датировке, керамика традиционно делится на следующие периоды: ранняя (с 4200 до н. э. до 3300 до н. э.), типичная (с 3300 до н. э. до 2700 до н. э.) и поздняя (с 2800 до н. э. до 2000 до н. э.). Среди многих стилей ямочно-гребенчатой керамики есть один, который использует свойства асбеста: Культура асбестовой керамики. Другие известные стили — Пюхеэтсилта, Якярля, Киерикки и Сяряйсниеми с соответствующими подразделами.

Поселения располагались на морском побережье или берегах озёр и способ существования основывался на охоте, рыбной ловле и собирании растений. В Финляндии эта культура была приморской, которая специализировалась на охоте на тюленей. Обычным жильём было, видимо, типи площадью около 30 м², в котором могло жить до 30 человек. Захоронения устраивались внутри поселения и покойников покрывали красной охрой. Для культуры гребенчатой керамики типично захоронение покойника вместе с предметами из кремня и янтаря. В группе Якярля использовались пустые дольмены из песчаника.

И фото моих находок:

Images:

1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Пожизненная гарантия подлинности, личная находка весна 2025 Фото на листе в клетку для масштаба На м...
      12000 грн.
    2. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      9000 грн.
    3. Вымочен в дист.воде. Не обработан ничем.
      1200 грн.
    4. Дивіться також інші мої лоти можливо ще щось цікаве знайдете для себе
      175 грн.
    5. По фото
      250 грн.
  3. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.417
    Адреса:
    Украина, Киев
    И еще:

Images:

6.jpg
    7.jpg
    8.jpg
    9.jpg
    10.jpg
    1 людині також подобається це.
  4. Дорден

Дорден Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.208
    Адреса:
    Нетутэйшы
    Интересная керамика. Однажды копал руками сикву (личинка миноги) для рыбалки, и в одном месте в выброшенной на берег дерновине были похожие черепки с характерным орнаментом, как не странно но попадались они там в количестве, тогда ещё удивился откуда на полностью заливаемом участке поймы может быть керамика? Теперь всё ясно.:)

5. Sven Nagel

Sven Nagel Gefreiter

Повідомлення:
    395
    Адреса:
    Russia,Voronezh
    Есть пару кусков керамики неолита...находил.

6. WAISS

WAISS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.227
    Адреса:
    СССР - Молдова
    камрад. А при каких обстоятельствах ты приобрел эти образцы? очень интересно узнать, тоже очень интересуюсь. Кстати, помоему в твоем нике не хватает одной буквы...

7. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.417
    Адреса:
    Украина, Киев
    Ну да, например почти вся ета керамика была найдена на "участке" радиусом, приблизительно 50 метров, за ее пределами керамики практически нет, ето говорит о том что на данном месте была стоянка.... так что можешь поискать там где т ее видел... поидее недалеко должен быть "епицентр".... Жаль только до нашых дней остаються практически только обломки:( За три сезона только одну целую вытащил... 2-3 фото в первом сообщении:)

8. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.417
    Адреса:
    Украина, Киев
    Все вытащено из реки, при помощи ласт и маски:) В старой доброй реке Сейм. теперь знаю весь фарватор там:smile_9: В основном ее можно найти где есть хорошее течение.... Тип вымывает) При етом будут всякие камушки, кости....

З. Ы. А в нике действительно нехватает буквы А))) NSDAP:D Ну ладно пусть будет так....

9. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.417
    Адреса:
    Украина, Киев
    Круто, а есть фотки? При каких обстоятельствах? Оч интересно....:)

10. Дорден

Дорден Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.208
    Адреса:
    Нетутэйшы
    Я так понимаю, что на суше её найти не так и легко. Судя по тому, что на пойме слой почвы увеличивается хотябы на пару миллиметров в год, то с какой глубины её придется доставать? Да и шурфы ложить ради кусочков керамики врядли кто-то станет. Вобщем дело на любителя.
    А миску где нашли?

11. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.417
    Адреса:
    Украина, Киев
    Ну я лично никогда на суше ее не находил... Хотя археологи именно копали... где-то в нете видел.... адский труд:) Нет, проще поплавать... В воде глубина может быть от метра до 10... в зависимости от места... я лично знаю около трех мест, и каждое на разной глубине.... А тарелка, найдена на развилке реки приблизительно на глубине 3 метра.... причем ето была одиночная находка... Все барахло было выше по течению. наверное снесло) Был доволен как слон! Последняя находка в сезоне, да еще и целая...:)

12. Дорден

Дорден Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.208
    Адреса:
    Нетутэйшы
    Да-а, находка прекрасная. А как обстоят дела с находками орудий труда, или украшений?

13. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.417
    Адреса:
    Украина, Киев
    Так что б в воде, нет... мало ли орудие труда это или удачно отколовшийся камень....Как-то однажди в тех местах, (там у меня деревня) нашел в огороде что-то похожее на резец из камня... Жаль отдал кому-то:confused: Я вот думаю в этом сезоне мож действительно стоит обратить на ето внимание....

14. Дорден

Дорден Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.208
    Адреса:
    Нетутэйшы
    Смотри на ретушь, у случайных сколов её не бывает.

15. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.417
    Адреса:
    Украина, Киев
    В следующий раз буду бдителен:)

16. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.417
    Адреса:
    Украина, Киев
    Что-то никто больше не пишет... неужели некому больше не встречалась!?

17. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Верхний неолит. Встречал подобное на Оке в райне Каширы. Вымыл из под воды.
    Только керамика была красноглиняная. Там же нашел кости животных с насечками.
    Все описал и сдал в ГИМ.

18. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.417
    Адреса:
    Украина, Киев
    А фото есть?:)

19. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Нет, это было больше 20 лет назад.

20. Скарабей

Скарабей Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Киев, Украина
    Да просто не хотелось спорить.Неолит?- да. Ямко -гребенчастая?.-да.Задавайте конкретный вопрос -попытаюсь конкретно ответить.А цвет керамики ни к дате ,ни к культуре отношения не имеет.Скарабей.

21. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.417
    Адреса:
    Украина, Киев
    А я почему-то думал, что она со временем чернеет... :)

22. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.417
    Адреса:
    Украина, Киев
    Возник вопрос. Керамика представляет какую-то ценность?

23. Скарабей

Скарабей Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Киев, Украина
    Задавайте конкретный вопрос. С уваж. Скарабей.

24. N_S_D_A_P

N_S_D_A_P Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.417
    Адреса:
    Украина, Киев
    Я про "денежную" ценность...:)

25. Скарабей

Скарабей Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Киев, Украина
    Тут я пас...

26. Serg1990

Serg1990 Schütze

Повідомлення:
    24
    Адреса:
    Донецк, Украина
    На счет денег можно даже и не мечтать. Керамика этих времен представляет только ценность для науки и не более. У меня у самого коробка керамики срубной культуры, лежит для коллекции.