Если настоящий, цену смотри по аверсу... Бабки... оч. большие. Как минимум, как у двух орденов ленина позднего типа.
на данном знаке цифры накладные !!! от работы и времени погнуло малость!!! Поздравляю,Хороший знак!!!
Цифры накладные,10 согнута а у 5 отломана одна палочка.Битая звездочка.Все остальное на месте клейма на знаке и на закрутке.Очень красивая эмаль, перламутровая такой не видел.Обладатели этих знаков у людей не только хлеб но и гнилую картошку забирали.И оставляли на мучительную смерть.
Награждали конечно, этим знаком за страшные дела! - даже думать об этом не хочется! Но вещица редкая - и стоит прилично! Поздравляю!
По фото сами знаете какая гарантия оригинальности.Не видел ни разу и в руках не держал.Просто интуитивно он мне по фото нравится(знак,а не те кто на нем).
Видал в Уманском краеведческом знак-"За уничтожение кулака как класса".На косоворотке комисара,который собсно и занимался этим,видать мастерски... ССССссссуки!
Очень интересно! У меня в определителях даже упоминания о таком знаке не нашёл. Камрад, будь ласка - как сможешь - сделай хоть фотку с витрины!
Прошу указать источник информации.У меня АВЕРС 8.Если би давали тем кто сеял и пахал и навоз разбрасывал то знаков било очень много да и цена не 5-7 штук$.
Продотрядчикам они не давались, что вы все перекручиваете. Ими награждались достойные люди, которые своим ударным трудом вносили вклад в сельское хозяйство.
Когда мне принесли остатки от такого знака, я тоже ничего не смог найти по нему. Но он существовал. Попробую попросить у человека и сфотографировать.
Сережа, это не боевая награда за истребление человеков, как ее пытаются преподнести. Это типа знака ударника соц. соревнования, но не более того.
Так на самом знаке и написано. Какую вам еще ссылку нужно? Вы еще скажите ,что им награждались полицаи за сбор урожая для Германии
Так я и читаю на знаке слово ХЛЕБОЗАГОТОВОК по моему это человек который занимался только ЗАГОТОВКОЙ ХЛЕБА но не сеял (сеятель) не пахал(ударник тракторист) и т.д..Так как конкретно на других написано ударнику полей мтс или колхознику ударнику.Были разные заготовители например макулатуры металлолома мяса и др. так они не участвовали в производственном процессе а только занимались сбором данного товара у населения. Или я не правильно понимаю это слово.Если бы это касалось всех кто был задействован в процессе выращивания хлеба то наверняка тираж знака был бы очень велик и стоял бы он копейки.Так как есть знаки в единичных экземплярах ударников заводов и коллективов но стоят они намного дешевле.А к стати хлеб за границу и в Германию тоже отправляли ,самим не хватало а другим давали,чтобы показать что нету голодухи, так что очень даже может быть.
Не согласен. Сами пишете ХЛЕБОЗАГОТОВОК, а продотрядчики не только пшеницу "заготавливали". К тому же даже для того времени власть не настолько была цинична, что бы за такую "работу" награды давать. А действительные ХЛЕБОЗАГОТОВКИ, включали в себя и сеятелей , и жнецов и людей этим руководящих. Выходит знак не кровавый, как вам кажется. Не надо эту тему раздувать.