Приветствую. А давайте перед тем, как что-то называть, разберемся, а как оно выполняет функцию того, для чего его так хочется применить. Все учебный патроны либо цельнотянутые без возможности выполнения имитационного выстрела наколом капсюля (для отработки подачи и извлечения патрона) или с такой имитацией. Это не первый вариант. Значит второй? И не второй - т.к. газы при наколе капсюля должны выходить в направлении наименьшего сопротивления - т.е. по стволу в сторону пульного выхода. Ни один инженерный сверхразум оружейного мира в здравом уме (кроме выпускников современных украинских инженерных ВУЗов в силу деградации прежде всего самих выпускников-неандертальцев - тут я могу много печальных историй рассказать) не будет выполнять перфорацию... со стороны обтюрированной каморы! Ни "необычно высоко" ни "необычно низко". Это противоречит самой заложенной функции. Т.е. в данном случае перед нами "рукоблудие". С какой целью - или свисток своеобразный, или отвес, или что-то другое - вариантов много, но только не учебный патрон с функцией имитации выстрела. Возможно им могли пользоваться для отработки подачи-извлечения, и таким образом его "пометили" - это уже не важно. Большого интереса это не представляет.
Именно. Причем таких примеров с парными отверстиями в разных частях я сам поднимал с десяток. Потому их предназначение - максимум отработка перезарядки, но никак не отработка с имитацией выстрела, А судя по тому, что в обоих ваших вариантах отверстия сделаны как попало, то это и есть рукоблудие по месту и этот патрон не является установленным плацпатроном.
...може, все-таки - "эксерсис-ратроне" ?? вот тут такой имеется : https://forum.cartridgecollectors.org/t/7-92-x-57-dummy-cartridges-photos/43158/12 ...и для ленивых :
Ви написали цілу десертацію, а що заважає зробити імітацію пострілу з патроном автора теми? Вставив учбовий патрон спустив курок,от і імітація пострілу. Що скажете про це "рукоблудіє"?
Поддержу камарада цитатой из умной книги1980 года- В. М. КИРИЛЛОВ , в. М. САБЕЛЬНИКОВ ПАТРОНЫ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ К учебным патронам в соответствии с их назначением предъявляются требования полного сходства с боевыми патронами по 'форме и размерам, прочного соединения пули с гильзой, обеспечивающего неоднократное использование учебных патронов, и наличие характерных внешних признаков, отличающих учебные патроны ют боевых. В процессе изготовления учебных патронов могут быть использованы элементы, не отвечающие требованиям технических условий на боевые патроны. . Все это и другие конкретные требования оговариваются в технических условиях на изготовление учебных патронов,
Добрага. Недавняя находка ,,УЧ,, . Не Маузер , правда , а Мосин. Обойма с ними была найдена в тылах РИА и выполнена силами умельцев из местной мастерской. Пули - новодел. огрызок родной деревяшки, справа. Это я к тому, что в фотографии ТС, видится не промышленный , учебный патрон. В подобных предметах, интересна оригинальность экспоната , а не его цена. - З повагою -