Подскажите по ножу: - каких годов; - для чего предназначен; - какая страна производитель. Материал рукояти кость. Заранее Всем Благодарен.
Каких годов и страну производителя не знаю, но могу предположить назначение загнутого лезвия- для чистки копыт. Возможно нож кавалериста либо животновода. http://spmeta.com/ru/4-60-13_Обработка_копыт_(Ножи_Рашпиль_Кусачки).htm Вот тоже интересный нож: http://sammler.ru/index.php?showtopic=137217
Я так-же предполагал что он для парнокопытных. Судя потому, что рукоять из кости - он изготовлен до 40-х годов. Если есть другое, аргументируемое, мнение - буду рад выслушать.
Думаю таки для копыт. По рукояти, мне видеться не кость, а рог. На моей памяти (лет 35-40 назад) много разных изделий делалось с коровьего рога, так что возможно пятидесятые-семидесятые года. Учитывая, что отсутствуют клейма, возможно самодельный.
Может и из рога, но на самодельный не похож т.к. качество изготовления на высшем уровне. По поводу годов как-то не убедительно, может будут еще мнения.
Вообще то качество у самодельных ножей лучше, чем у заводских. Особенно это касается старых ножей. И по цене самодельные ножи всегда стоили дороже заводских (как раскладные, так и с фиксированным лезвием). Это Вы просто не в теме и немного заблуждаетесь. Вот, например, только один с украинских «самодельщиков». И какие заводские украинские ножи, или даже российские (китайские), или американские, лучше его самоделок? http://knives.com.ua/master.php?u=3
Широгоров например,....про Китайские и Американские -не надо,там вагон и тележка маленькая,те же Спаи ,Бенчи например.Есть и не плохие ,но есть и....да так видно-это что образцы совершенства? С оцинковаными винтиками с рынка. или миля спаевская хуже намного ,да и китайцев настоящих не в подвалах деланных тоже хватает приличных.
Я бы предположил, что это шлюпочный нож. При этом загнутое лезвие могло использоваться для затягивания морских узлов, а шило для роспуска.
Не шлюпочный (Боцманский) точно. Скорее всего копытный нож. Из его описания: -Представляет собой перочинный нож с прочным лезвием из стали высокого качества длиной около 8 см. Острый прямой нож может быть сравним по способу применения с альгауским ножом (резаком). Он часто применяется для удаления тонких слоев подошвенного рога. Посредством тонкого острия можно проделать в роге небольшие глубокие отверстия. Другое применение этого ножа - удаление мягкого рога в пяточной области расщепленного и некротического рога вокруг участков поражений подошв и при обработке трещин стенки. Да и gvv2309 показал инструменты с которыми можно сопоставить "лезвия" вашего ножа.
Про нож... Подобной конструкцией не обладали не Немецкие, не Британские, не Советские ножи подобного класса.