Вроде штык образца 1895 года для рядового состава к винтовке системы Манлихера, но скоба как для унтер-офицерского состава. Подскажите, как токое могло быть ? Может в процессе ремонта не то поставили.
Слышал такую версию, что после Второй мировой войны и победы социализма,в Болгарии, поскольку темляки для носки сержантским составом были упразднены, как пережиток царского режима, со штыков спиливались крюки и убирались скобы с головы рукояти, что бы сделать штык обычным. На Вашем штыке скоба на голове рукояти уже видимо поставленная кем то в последующем времени, поскольку тоньше стандартной и имеет неправильную форму - по крайне мере, так видится по фото. У Вас именно такой штык. О том, что он бы принят на хранения на какой то из складов болгарской армии, свидетельствует номер, нанесенный электро карандашом. Вот только когда наносились такие номера я точно сказать не могу, знаю, что винтовки маннлиера обр. 1895 года состояли на вооружении Болгарской армии до конца 1960-х годов (ну может не во всех родах войск), а потом в связи с перевооружением автоматами Калашникова, пошли на склады НЗ, как наши трехи. Теперь же склады вскрыли и огромное количество штыков хлынуло на рынок в отличии от наших складов НЗ, содержимое которых уничтожается как и в Советское время. А вообще Болгария была самым плодовитым пользователем винтовок манллихера и соответственно штыков, которые стекались туда изо всей Европы, (Австрияки продавали в Болгарию так же устаревшие винтовки и карабины маннлихера, когда например, модифицировали свои) потому на штыках, маркированных электро карандашом можно увидеть клейма различных производителей. На фото болгарские солдаты социалистического периода (1950-1960 г.г.) с карабинами маннлихера обр. 1895 г. С уважением.
Evidentno sto eto blgarskaja peredelka, po Unteroficeram neznaju, no evidentno gardy byli usirovany bez krjuka, avstrijski system NCO i normalnoj modifikacii, uze dlja blgarcev nebyl interesnij, peredelky vozmozno delalis pered tem ,sto davali ich do depotov. Nozny avstrijskije po pervoj vojne.