Уважаемые форумчане!На обычной гильзе Маузера после S стоит не звездочка а вертикальная черта.Что это значит?
Скорее всего, это брак самого штампа и стоять после буквы "S" должна была не звездочка, а "снежинка". Для того, чтобы сделать вдавленную снежинку, нужен выпуклый штамп. В данном случае 4 лучика у снежинки скололись. Это могло произойти в процессе эксплуатации штампа или при его изготовлении. В пользу этой версии свидетельствует явное утолщение в центре вертикальной черты.
а как же гильзы где 5-ти конечные и 6-ти конечные звёздочки? есть и с снежинками ... но со звёздочками больше ... но смысл у них как я понимаю один и тот же?
Стандартная "снежинка" после S состоит из круглой центральной части по диаметру примерно 2 ширины написания линий шрифта,а уже от него отходят 5,6,8 лучей длиной близкой к 1 ширине линии шрифта.Не катит скол пуансона и потому что остальные надписи очень четкие(относительно малое время работы оснастки)
Действительно скорее всего брак штампа,. Мне попадались гильзы с браком "снежинки" после S/ По производителю - P379 Metallwarenfabrik GmbH & Scharfenberg Teuber, Breitungen-Верра, Тюрингия
Не согласен. Сфотографировал то, что недалеко лежало. Если порыться, еще много разновидностей можно найти. Скол пуансона происходит необязательно в результате предельного износа. Причиной могут быть микроскопические дефекты, включения, а также нарушение режима закалки и др. Ну, у этих скалываются лучи. Не одна уже тема была про 3-х и 4-х конечные звезды. Но нетрудно догадаться, что, если бы в данном случае была-бы звездочка, то картина была бы несколько другой: трудно звездочке сколоться в палочку.
А у меня лежит где-то гильза, где после буквы "S" стоит советский "знак качества", также присутствует биметалл загадочного завода Р180. Надо полагать, что задумывался он, как Р186, но часть цифры "6" посыпалась. Вот и получился почти замкнутый "0".
Иногда в Р 413 после S, вместо звездочки просто жирная точка... ...встречал вместо Р 28 - практически Р 29... Все от этого.