Приветствую камераден!Приобрел недавно у камрада на форуме вот такую лопатку.С интересным клеймом и приспособой,вроде бы как для разрезания колючей проволоки,при тщательном осмотре еще обнаружился год,но не четко-можно только рассмотреть "19",а дальше непонятно.И над надписью "ЗАВОДЪ ВИЛЬНЕСЪ" клеймо неразборчивое. Прошу помощи в восстановлении данного предмета.Размеры и вид недостающей детали, любую инфу по клеймам(рылся в интернете два дня и ничего не нашел),и можно ли как-нить сделать что бы все надписи были четче выражены?.Всем заранее спасибо.
Зробити клеймо чіткішим думаю можна лиш при повній реставрації штика лопати,але вам потрібно знати що там написано,спробуйте роздивитись під збільшувальним склом.
Наконец-то .Нашел немного инфы по клеймам завода изготовителя-оказывается "ЗАВОДЪ БИЛЬНЕСЪ". Теперь осталось узнать, что за разновидность и восстановить деталь и как почистить шоб клейма были нормальные. Камрады жду Вашей помощи!
Уксусная эссенция получше будет. Я ею раритетные вещи реанимирую. Только потом в раствор соды, чтобы нейтрализовать кислоту. Лопатка знатная, я их собираю, но такого экземпляра в коллекции нет. С ув.