Здравствуйте камрады ! Недавно наткнулся на старую пряжку в ящике стола .. В начале 90х она была найдена на советско-немецких артиллерийских позициях севернее Киева .. Найдена еще армейским прибором ..)))) Позднее я ее выкладывал для определения на WW2 , однако безрезультатно ... Может быть здесь и сейчас ее получиться определить ? Габариты пряжки : 40Х50мм под матерчатый ремень шириной 30мм ... Имеются следы позолоты .. С ув. Александр ..
А не великовата ли для гамашей ? 30мм ширина пояса !.. Я ее , одно время , как брючную юзал , в самый раз была .. Да и номерная она .. На гамашах пряжки тож номерные ?
Я не знаю даже. Да 3 см широковато для гамашей. Я почему то ориентировался по своему ремню, но оказалось он уже немного. Клеймение не столь важно. Американцы клеймят фурнитуру разными технологичными клеймами. От чего же он может быть тогда? Спросите Докторовича, он у нас реконит США, думаю он знает. Doctor-vich Примерно под таким ником он у нас. ( я не помню точну как правильно он пишется, но думаю поисковик подправит )
Тут еще не обычное для войны обстоятельство : позолота как антикор ... Может это что то флотское ? Или что то от перевязи к боевой трубе или барабану ?
Чесно говоря теперь уж и не знаю. Я почему то ориентировался на другую ширину, хотя и прочитал ваше описание, видать просто не обратил внимания. А теперь с такой шириной, я даже и не преставляю что это.
На гамашах пряжки другие. Есть оригинальные. На представленном выше фото просто реплика. Брючные на вторуху тоже другие. Подозреваю они с первухи, мож с каким оборудованием шли.