Доброго времени суток,камрады! Попала мне в руки недавно крышка от фляги Вермахта М31,короткая.Вроде вполне обычная крышка,но... Вообщем такие вот особенности,может кто просветит почему так?Клеймо производителя-FSS438 1.Крышка с покрытием,типа оксидирования.Но на тех ранних крышках что я видел на фото(года до 40-го вроде...) покрытие чёрное,а на моей-какой-то оттенок слегка коричневатый,но ближе к оранжевому... 2.Внутри покрытие черное как и должно быть.Не мог ли цвет изменится от воздействия окружающей среды? 3.Самое интересное-внутри крышки тоже стоит клеймо,шрифт выпуклый,нанесен в зеркальном отображении,если смотреть на него через зеркало-выходит A.D. Камрад говорил что попадалась когда-то такая,буквы только другие,вот стало интересно,что означают такие клейма. Буду благодарен за информацию Прошу прощения за качество фото. П.С.Если вдруг разместил тему не там-прошу уважаемых модераторов перенести в соответствующий раздел... С ув.
Крышечка с фляги Юнгфольк (H.J. D.J.) - цвет снаружи характерен для "партийных". Frenzel & Sachs, Schneeberg.
Большое спасибо за информацию.А с клеймами внутренними вообще крышки как часто встречаются?У меня их штук восемь,а эта одна такая попалась
С наружной стороны все как на обычной крышке,обычное клеймо вдавленное...Да еще инициалы выцарапаные.Других следов клеймления не видно...