Уважаемые знатоки!Среди обычных макетов патрона Мосина американо-английского разлива времен Первой мировой попался макетик с непонятной канавкой на донце гильзы.Это не дефект(надпись заходит в канавку).Жду ответа
С одной стороны -да.Но 1)Если это дефект-как его пропустила не только английская,но и русская военная приемка.2)Если эта канавка не влияет на качество патрона(на гильзу которого идет меньше латуни),то почему ее не узаконили.На сотне миллионов патронов латуни экономия значительна+ идет война.
...возможно (??) просто при проточке рантика (последняя операция формовки) резец сломался и вместо операции "проточИть" произвел операцию "перевальцевать"... (допустимый брак) З.Ы. так похабно, как англия делала для россии, это еще надо поискать (и арисаки тоже). А та небось золотом платила...
Ну клейма у них херово сделанные штампы в полосках ( значит трещина на штампе была) - вдруг там бугорок был и когда клеймо наносилось - он сделал равномерное углубление? ))
Может и так (если поверхности буквов РОВНЫЕ) ...клеймо наносится при формировании верха донца/фаски. я так понял, что буквы тоже деформированы по впадине (канавке) ??
Я себе представляю, какая "военная приемка" на частной фирме во время войны и с заказом для третьей страны (не из королевства) ?? как максимум - пробный отстрел. да в России собственно с винтовками был ПОЛНЫЙ НАПРЯГЪ (см. фото 1), а "военная приемка" на патроны... ...а вот тут есть тех.задание для английских производителей (подрядчиков), где ЭТО (форма и округлость шляпки гильзы) - четко оговоренО ! Про экономию латуни (см фото 2) - это французы (которые на тот момент были победнее англичан)...
А10 1)Русский заказ по выпуску патронов Мосина начался в 1915,когда Россию считали третьестепенной страной очень немногие 2)"Частная фирма" "Кайнок" произвела более 3 500 000 000 за годы 1 мировой войны и система контроля качества патрона (оплаченных золотом)держалась высоко(аргументируйте обратное,что заказ будет продолжен при любом качестве)3)Военная приемка всегда была элитным местом,и сменить дислокацию из Лондона на грязный окоп под Перемышлем(возможны варианты)....4)Канавка на приведенном снимке -0.5 мм глубиной и(!) и надпись остается одной высоты и на ровной поверхности донца и внизу(на глубине 0.5 мм)Сомневающиеся могут взять пластилин,сделать канавку и сделать оттиск монеты.Идея вопроса заключалась услышать мнение не о непохмеленном английском гегемоне,а для чего делался этот эксперимент,возможно напоминающий канавку на гильзах Лебеля
...ну вот, началось : Просьба так горячо не путать понятия "третья" и "третьестепенная" ! Для Англии : 1-я - сама Англия, 2-я - страна британского содружества, 3-я - остальные страны антанты... Просьба не путать понятия "военная приемка" и "контроль качества". . Просьба не путать понятия "военная приемка" и "культура производства". часть рабочих ушла на фронт, их заменили гораздо менее квалифицированные (в том числе - женщины) ! ...от теперь по делу. Буквы относительно канавки так (А) или так (Б) ?? (красное - бухвы, черное - гильза)
От блин, я ж сверху ужЕ писал за ЭТО : ...то есть - буквы образовались раньше и ДО проточки ранта БЫЛИ РОВНЫЕ. поскольку замяло гильзу ПОД РАНТОМ - образовалась ЭТА канавка. Соответственно и буквы остались по форме канавки ... Я понятно изложилъ !?
Замечательно.И геометрия букв и высота не изменилась и нет следов перелома от плоской поверхности к кольцевой.И все экспромтом. Конец диспуту,это бесполезно