Попались мне в руки несколько самых ранних листов трехи. Решил проверить достоверность...Времени среди недели не много. Поехал на самую близлежащую к городу корчму. К моему удивлению и радости корчма действительно существовала. Монетки за 2 с небольшим часа. Двушка 1811 с рубчатым гуртом было обрадовала, но закорючка над буквой "И" развеяла радость))) попалось еще и с полдесятка потертых какаликов..но они к сожалению сильно убиты временем
Как для нашего времени очень даже неплохие находки. А я прошёл 2 корчмы и ничего - один черняк, крючки, петли от дверей, пару старинных кирпичей да с десяток гильз - все "выбито" под ноль.
Не факт, что выбито. Мелиорацию и земляные работы никто не отменял. Я неоднократно попадал на такие места, где кирпича и черепка валом, железо верещит дико, а монеток нет.. Местные секрет открыли. Поля зачастую ровняли грейдером для удобства обработки, засыпали мелкие овраги, расширяли и поднимали дороги. Вот монетки, которые находятся в верхнем слое и загребли, а кирпич и железяки из которых собственно и "состоит" корчма равномерно растянули по полю. От этого создается эффект "богатого" места, а находок нет.
В моём случае места скорее "выбиты", так как обе корчмы были расположены под лесом и там не пахалось. Да и видны множественные следы прошлогоднего копа. Хотя часть находок возможно и спрятана бод большим слоем строительного мусора.
Результат вчерашнего, абсолютно спонтанного выезда за какаликами. Выехали с камрадом проверить наличие хутора, корчмухи и небольшой деревеньки периода раннего СССР. Хуторок практически сразу порадовал кошелечком из 8 копеек А1, корчмушка поделилась 2-мя копейками, денежкой и полкопейкой Н1. С советской деревеньки собралось с 10-к монеток, но увы, большинство сильно поедены удобрениями. Мало-мальски сохранились только двушки.
Отличные находки. Да, я тоже заметил что ранние 2 и 3 копейки СССР очень хорошо сохраняются в любых грунтах.
Где не сыпят удобрений, практически все монеты в отличной "дикой" патине. А вот если земля бедная, песчаная, то химией ее просто заваливают. Причем такой, что съдает все, в том числе и ранние советы. Советские бронзовые монетки покрываются красными кавернами, никелевые - толстым налетом из окислов, после снятия которого, глядя на монету хочется плакать...((
Вчера после работы решили еще разок пощупать корчмуху, с которой досталось несколько монеток в прошлый выезд, ибо явно она осталась "недобитой". Корчма интересная, но оказалась с хитрецой. Хотьба кругами в районе первых ямок с находками ничего не дала, пришлось расширить круг поисков, после чего выяснилось, что основной эпицентр находок метров на 50-70 ниже к оврагу, но и сохран в овраге похуже. За 3 часа поисков насобиралось малость медяков. Ничего нового...но азарт от частых находок компенсировал ценность монеток)))
Немного не в тему. Находка сегодняшнего утра. Знакомый, который живет в старой части города, разрешил походить по огороду...
Да я так, по мелочи,есть у нас земляки с куда как более интересными находками....там посмотришь, жабка не то что чуть чуть душит, а конкретно загрызает)))))))))))
1-е мая боло посвящено ударной очистке полей от какаликов. Удалось выехать с камрадом на нетронутую корчму, ибо ее нет на шуберте...За 5-6 часов хождения по полю на нереальной жаре удалось на двоих собрать штук 40 какаликов..Мои на фото.Копейки А1 в этом году поднадоели..даже не мыл. Редких годов среди них кажись нет. Очень порадовала 3 коп. серебром в ровной патине. Сколько раз находил такие монеты и всегда они в неважном сохране..Подняло настроение и польское серебришко, хоть и билон малость поеденный, но всеравно приятно)))
В этом году как никогда популярны копейки А1. Я их уже нашел с полсотни наверное за 2 недели марта, апрель и пару дней мая)))))))))))))
Находки сегодняшнего раннего утра. В выходной было принято решение поехать садить картофель, точнее досаживать...По причине сильной жары днем, поехали пораньше, дабы успеть досадить все по холодку..Совсем рядом с дачей, на карте, хуторок и в виде стимула за быструю посадку-досадку картофеля, мне было разрешено на него мотнутся)))))))). Походить удалось пару часиков, потом стало нереально жарко. Монетки в радиусе 5-30 км от города однотипные, крупных номиналов практически не попадается...бедно народ жил,но приятно когда под катухой попискивает монетным писком)) Вобщем удалось и поработать и отдохнуть.
Ждите богатый крахмалистый картофель, хорошие у Вас "корчмы". У нас малеха все меньше и меньше попадаются, подвыбито. Хотя раз на раз не приходится.
Да и не было скорее всего у бедолаг на удаленных хуторах серебра. А если и было, то берегли его по самое немогу)))А потеря 10-20 копеек серебром наверное равнялась по трагичности потере 100 баксов))), если не более...
сегодня нашел свою первую копейку времен А1 если за сезон парочку таких еще найду то тогда скажу что этот сезон был на них популярен) а пока только советские двушки