Я прошу прощение - а что было 25-го января в Германии? Я полагаю это же не в честь открытия еврейского гетто в Польше в 1940 году...
конечно шутка,знак до 1945года, брал давно у ветерана пару нем.знаков(все без свастики).в честь какого события выяснить не удалось.
Походу этот знак имеет отношение к фирме ( на знаке -лого фирмы), которой принадлежал авиаремонтный завод в г. Хайлигенбайль Вот Инструментальный жетон этого завода, четко видно логотип как на значке.
Скорее всего - правда странно что у него рубин. Для Кенигсберга характерней было бы янтарь вставить... Я сначал подумал что это дата имеет какое то отношение к НСДАП... Но проштудировал хронологию в этот день вроде ни выборов, ни съездов не было... Если это значек с завода, то может какой памятный день для завода...
Heiligenbeil InstandhaltungsBetrieb - вот скорее всего что эти две буквы обозначают Организация технического обслуживания Хайлигенбайль. ну а 25 лет, это юбилей с основания завода наверное.
Хорошая версия... А я первоночально перевел как "25 января" Кстати я вот подумал - раз рубин - может это 25 лет не заводу? А вручалось работникам отработавшим там 25 лет? Либо тем кто работал там с основания - то есть как предложил tramper - на юбилей завода.
Честно говоря бльше похож на Американский знак автомобильной фирмы International Harvester .Первый грузовик был выпущен в 1907г один из первых тракторов поступил в армию Сша в 1915году так что знак либо 1932года либо 1940года и к Германии не имеет отношения