Вот еще в 90-е годы купил в антикварном магазине, и все думал что за знак? Вроде похож на знак из книги "Боевые награды Третьего рейха" на стр 270 знак к малой орденской планке к партийным медалям за выслугу лет (в данном случае 10 лет). Но так ли это? Он похож и на другой знак не из книги, но вроде это не партийная лента? И подлинный знак или копия-подделка, и насколько редкий? Я его слегка "освежил" пастой ГОИ. И вопрос не совсем по теме - можно ли определить примерный год выпуска советского разрядника "Специалист 3-го класса", или они абсолютно одинаковые выпускались с 1954 года?
Эгэ, раз тема перемещена, значит посчитали копией-подделкой (интересно, кому понадобилось в 92-93 году такую мелочь подделывать - стоила в магазине очень недорого, возни наверное с ней больше было). С другой стороны, по цвету мой знак до ГОИ был похож на правый нижний знак из предыдущего поста. То есть однозначно сказать нельзя про его подлинность?
Спасибо, vaffe. Как раз хотел просить, если у кого есть такой же значок, выложить фото. Вот более четкие фото моего - настроил фотик. А почистил, потому что наконец попала мне (непрофессионалу, признаюсь) в этом году паста в руки - захотелось чуть рельеф проявить. Похоже да, таки подделка. Она, к тому же, вроде великовата, чтобы в колодки с лентами втыкать. Видимо, хотели сыграть на интересе к немцам - тогда как раз открыли форточку для инфы про гитлеровскую армию. Раньше 90-х такая штукенция появиться не могла, а позже знающие люди уже раскусили. Во всяком случае, это уже не совсем "современная" подделка. А то, что кривое и косое, так и с подлинником могло что угодно произойти. Вот звезду (фуражечную?) нашел в конце 80-х на улице. Видимо, по ней хорошо протопались-проехались, после чего ее конкретно "повело"