Доброго всем ! Подскажите примерную стоимость данного предмета .Ножны от поляка -скорее всего . длина клинка 25 см . небольшая утрата по деревянной накладке . Думаю .что точенный - но аккуратно . Всем за ранее признателен . Оценка предпродажная . С ув .
Ткнуть 10 раз в песок и нет того чернения , покупатель может сам єто сделать.если захочет-а так предмет лучше сберегается.
А не югославы ли часом чернили? В темах попадаются S84\98 Na выпуска ПМВ с чернением клинка. Вроде как югославы в межвойну выкупленные чернили. Выбивка подразделения на кольце - просто шик
[/QUOTE] Не встречал немецких штыков с выбивкой года "вступления в строй" на кольце. А вот то что он был произведён в 1917 году - на клинке ясный, правильный и в нужном месте штамп.
Насчёт клейма на кольце - можно предположить два варианта: клеймо подразделения или арсенала. Номер на обратке - скорее всего учётный (нередкое явление). Может кто может в расшифровку? У меня, к сожалению, нет материала по этому вопросу.
Мое мнение что клеймо A\R R 11 это Feld-Artillerie-Regiment - 11 полк полевой артиллерии 1920 клеймо приемки Веймарской республики
Все верно, клеймо на Веймар, но артиллерийский полк не так маркировался. Возможно я ошибаюсь, но это: Ausbildungs-Eskadron/Reiter-Regiment 11 На обухе 17, это год военной приемки, тогда-когда оружие взято на учет в Германской императорской армии. На крестовине 1920- год принятия на учет в рейхсвер, из того, что оставалось. На эфесах сабель также это встречается.
Из приведенного Вами списка маркировок нет ни одной на рейхсвер. В списке Вильямса они обозначены двумя звездочками, так-как расстановка полков и их подразделений при маркировке изменилась.