Подскажите, по назначению немецкого винтовочного патрона, что означает фиолетовый лак? Что-то я таких как-то не встречал, а тут попался.
Як вже справедливо зазначили - це звичайний югославський набій 7,92мм із не менш звичайною кулею зі сталевою плакованою мельхіором оболонкою (чи просто томпаковою, бо для 1940 року куля М38 цілком нормальне явище). ПС: Колір лака-герметизатора в даному випадку не є кваліфікуючою ознакою боєприпаса.
Патр, конечно юговский, но пуля со стальной покрытой мельхиором оболочкой отличалась от пули с чисто томпаковой оболочкой, похожей на немецкую пулю sS. По моему мнению, синий или темно-синий лак по контуру капсюля юговских патронов обозначал тяжелую пулю. Косвенным подтверждением тому являются патры с пулей sS бельгийского производства. Для югославии они имеют темно-синий лак, для Румынии и прибалтики - зеленый.
Маркировка моего патрона (по Жуку № 141) : (ВТЗ) Военно-технический завод, Крагуевац. Япония! а не Югославия. Но интересует меня фиолетовая лаковая окантовка, т.е. назначение патрона, лично я не думаю, что она поменяла цвет, почва где я выкопал его была супер!
Кроме Жука, есть еще много полезных книг по патрам. А кириллица в Японии - да, веселая версия По цветовой маркировке я уже ответил, могу повторить - по моему мнению, патрон с тяжелой пулей.